В 2011 году рост цен на жилье ожидается в пределах инфляции, никаких предпосылок для серьезного повышения не наблюдается, поскольку отложенный спрос был реализован в текущем году, а снизившиеся цены не достигли уровня, когда стали доступными массовому покупателю, считает генеральный директор Бюро Недвижимости «Агент 002» Леонид Меньшиков.

Стоимость квадратного метра в Москве, по данным IRN - 139803 руб. Стоимость жилья уверенно росла до мая, затем наступило летнее затишье, рост возобновился в августе. Однако инфляция с начала года составила 8,1% (ожидается, что по итогам года она составит 8,5%. При этом продовольственные товары подорожали с января по ноябрь на 10,6%). По мнению Леонида Меньшикова, генерального директора Бюро Недвижимости «Агент 002», застройщики будут пытаться компенсировать инфляцию и пытаться включить ее значение в цену.

Как отмечает Меньшиков, «год заканчивается с очевидным повышательным трендом. Эта тенденция наиболее выражена на первичном рынке. Но ажиотажа не наблюдается нигде. Вспышка, которая была зафиксирована в начале апреля-мая, прошла, а цены не достигли платежеспособного уровня (конца 2007 г.) Соотношение между стоимостью квадратного метра и ВВП на душу населения в России все ещё остается одним из самых высоких в мире, а это один из самых важных показателей доступности жилья».

Реклама

Читайте также

Реклама