В 2011 г. на рынке профессиональной торговой недвижимости продолжился поступательный рост арендных ставок, начавшийся в конце 2010 г,, отмечается в обзоре компании Blackwood. Согласно исследованию, в 2010 г. сильнее в относительном выражении выросли ставки в сегменте street retail, то в течение последнего года более значимый рост продемонстрировал сегмент торговых центров. Незначительный по сравнению с предшествующими годами прирост нового предложения не только не оказал понижательного давления на ставки аренды в торговых центрах, но напротив способствовал усилению интереса арендаторов к уже функционирующим объектам, что в результате и привело к росту ставок на 5-15% в наиболее успешных и востребованных торгово-развлекательных центрах. Дополнительным фактором роста ставок стало окончание льготных периодов по договорам аренды, заключенным в кризисные 2008-2009 гг. (как правило, по договорам предусматривалась отмена скидок к окончанию 2-3 лет аренды).

В сегменте street retail в 2011 г. произошла незначительная коррекция пиковых значений ставок аренды, достигнутых в конце 2010 г., что свидетельствует об уходе с рынка наиболее престижных и дорогих помещений. В ближайшие годы в сегменте с высокой вероятностью можно будет наблюдать дальнейший поступательный рост ставок аренды в пределах 5-15% в год в зависимости от престижности того или иного торгового коридора.

Согласно обзору, втечение 2012 г. с высокой долей вероятности на рынке профессиональной торговой недвижимости сохранится низкий темп прироста нового предложения. Тем не менее, на рынке будут постепенно появляться новые проекты со сроком ввода в эксплуатацию в 2013-2014 гг.

Пр прогнозу аналитиков компании Blackwood, при отсутствии новых экономических потрясений продолжится восстановление покупательской активности населения, которое будет способствовать дальнейшему расширению программ развития торговых операторов. На фоне замедлившегося прироста нового предложения это будет способствовать поступательному росту ставок аренды.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама