Аналитики компании GVA Sawyer опубликовали обзор, посвященный рынку торговой недвижимости Москвы в 2011 году. Тенденциями рынка, определяющими ситуацию в секторе, стали снижение объемов строительства, которое увеличивает дефицит качественных объектов, а также умеренный рост арендных ставок.

По данным Мосгорстата, оборот розничной торговли столицы за десять месяцев уходящего года составил 2 654,2 млрд руб., что больше прошлогодних цифр аналогичного периода на 6,4%. По предварительным прогнозам Минэкономразвития, рост реальных располагаемых денежных доходов россиян увеличится на 1,5% по итогам 2011 года, что более чем вдвое меньше, чем годом ранее. Напомним, что в 2010 году рост составил 4,2%.

Согласно «Концепции развития розничной и оптовой торговли в Москве», разработанной в 2011 году Департаментом торговли и услуг столицы, основной задачей станет увеличение площади торговых объектов за счет строительства магазинов шаговой доступности и районных торговых центров площадью до 5-10 тыс. кв.м.

Среди основных тенденций уходящего года в секторе торговой недвижимости аналитики GVA Sawyer отмечают сокращение нового предложения в два раза по сравнению с предыдущими годами, перенос сроков открытия ряда объектов, а также уменьшение масштабности заявляемых к строительству ТЦ. Напомним, что в текущем году несколько девелоперов заявили о переносе сроков ввода ТЦ, общая площадь таких объектов составила более 317 тыс кв.м. Кроме того в 2012 году анонсировано открытие только одного объекта, арендные площади которого превысят 50 тыс. кв.

В 2011 года было заключено рекордное количество сделок по покупке ТЦ, говорят аналитики GVA Sawyer. Общий объем арендопригодных площадей объектов, участвовавших в сделках, составил 187 тыс. «квадратов».

Эксперты отмечают, что негативные макроэкономические прогнозы, девальвация национальной валюты и ожидания «второй волны» кризиса пока не сказались на планах некоторых ритейлеров продолжить экспансию на рынке. Тем не менее согласно прогнозам GVA Sawyer, в 2012 году ритейлеры ужесточат свои требования к помещениям. Спрос будет определяться параметрами объектов торговой недвижимости и эмоциональных колебаний на рынке.

В уходящем году рост арендных ставок был умеренным и составил порядка 5%. Однако общие тенденции рынка свидетельствуют в пользу того, что рост арендных ставок продолжится и по итогам года, вероятно, достигнет 7-10%. Способствовать росту в цене квадратных метров, в том числе, будет дефицит качественных торговых площадей. В некачественных объектах с высоким уровнем вакантных площадей вряд ли будет наблюдаться рост арендных ставок, учитывая требования арендаторов, такие объекты в ближайшем будущем подвергнутся редевелопменту, полагают эксперты GVA Sawyer.

Реклама

Читайте также

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10% - Фото

Россиянам обещают ипотеку по ставке ниже 10%

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник заявил, что в следующем году ставки по некоторым видам ипотечных кредитов в России могут опуститься ниже 10% годовых, передает РИА Новости.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама