Итоги 2011 года на рынке строящегося жилья Москвы и Московской области подвели специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки». Главными трендами уходящего года, по их мнению, стали существенный рост количества сделок, смещение девелоперской активности с московских территорий в область, а также умеренные темпы роста цен на жилье.

В уходящем 2011 году на рынке новостроек количество зарегистрированных сделок купли-продажи сохранилось на уровне 2010 года, который стал рекордным с точки зрения объемов проданного жилья. Наиболее высокие темпы продаж в этом году пришлись на новостройки эконом- и комфорт-класса с возможностью покупки квартиры по ипотеке. Эксперты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» полагают, что при условии сохранения общеэкономической стабильности, развитие ипотечного кредитования будет способствовать росту объемов продаж на рынке новостроек и в 2012 году.

Сокращение объемов нового строительства в Москве было обусловлено ограничениями по застройке территории города, принятыми властями столицы. По словам экспертов, в Москве стал ощутим дефицит новых проектов, особенно в сегменте экономкласса. Предполагалось, что в текущем году на рынке первичного жилья будет введено около 2 млн кв. м недвижимости. Однако по итогам первого полугодия этот показатель составил 830 тыс. кв. м. В этой связи эксперты ожидают роста цен на московские новостройки в следующем году - отсутствие новых девелоперских проектов и ограниченный объем предложения будут толкать цены на квадратные метры вверх.

В то же время аналитики фиксируют рост объемов нового строительства в Московской области, где каждый месяц появлялись крупные проекты, совокупная площадь которых достигла в общей сложности 300-500 тыс. кв. м. Строительный бум в области привел к тому, что объем ввода жилья по итогам первого полугодия вдвое превысил показатели Москвы и достиг уровня в 1,85 млн кв. м. Очевидно, что в следующем году эта тенденция сохранится: застройщики вынуждены в силу ряда обстоятельств переориентироваться на возведение жилых проектов в Подмосковье, отмечают в «МИЭЛЬ-Новостройки».

Одним из ключевых событий 2011 года стало присоединение к Москве части территорий Московской области, которые увеличат площадь столицы в 2,5 раза. Эксперты отмечают, что в следующем году со стороны властей хотелось бы услышать конкретные планы и сроки по развитию новых территорий. «В настоящий момент разница между стоимостью жилья в спальных районах на юге Москвы и в близлежащих районах Новой Москвы составляет 20-30%», - говорят специалисты. После объединения ценовая разница может сократиться за счет подорожания новостроек присоединяемой части.

Ценовая конъюнктура на рынке первичного жилья Москвы и области в текущем году складывалась под влиянием нескольких факторов. Рост средневзвешенной цены предложения на рынке столичных новостроек за 2011 год составил около 10%. Квадратный метр в новых домах в среднем стоил около 205 тыс. руб. В Подмосковье рост среднего уровня цен с начала 2011 года составил около 8%, а средняя стоимость квадратного метра в области оценена экспертами в 65 тыс. руб. Повышение цен в каждом отдельном случае было обусловлено увеличением стадии готовности дома, ростом ликвидности проектов за счет создания инфраструктуры, улучшения транспортной доступности.

Эксперты полагают, что в 2012 году следует ожидать дальнейшего умеренного роста цен. По их прогнозам, средневзвешенная цена предложения по итогам года в Москве вырастет на 12-15%, в Московской области стоимость квадратного метра повысится на 7-10%.

Реклама

Читайте также

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС» - Фото

Ремонт квартиры и кухня в подарок от ГК «КОРТРОС»

До конца апреля на двух объектах Группы компаний «КОРТРОС» в Московском регионе действуют акции по обустройству жилья. В ЖК «Прима-Парк» у покупателей есть возможность получить специальную скидку, равную стоимости ремонта квартиры. Новоселы микрорайона «Богородский» получат в подарок от застройщика современный кухонный гарнитур.

Реклама