В 2012 году порядка 30% от всех сделок  с жильем в Москве происходило с участием ипотеки

По данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости» в 2012 году количество сделок, совершаемое с помощью ипотеки, составляло порядка 30% от всех сделок на рынке вторичного жилья столицы. При этом доля кредитных средств на вторичном рынке недвижимости Москвы в среднем составляла порядка 50%.

Доля кредитных средств от общей стоимости приобретаемой квартиры в Москве в 2012 году не превышала 55%. Средняя сумма кредита, привлекаемого для покупки, в 2012 году была чуть выше 4 млн рублей.

В большинстве случаев заемщики с помощью ипотеки приобретали двух- или трехкомнатные квартиры улучшенной планировки в современных панельных домах в спальных районах с развитой инфраструктурой. В основном это были объекты средней стоимостью 8-9 млн руб.

Портрет ипотечного заемщика в 2012 году не изменился. Это по-прежнему молодые семьи от 25 до 40 лет, покупающие либо свое первое жилье, либо расширяющие уже существующую жилую площадь за счет альтернативных сделок. Как правило, это наемные сотрудники со средним или выше среднего доходом.

«Несмотря на то, что с лета произошло незначительное повышение цен на ипотечные продукты, они продолжают оставаться востребованными и актуальными на рынке жилья. Ипотека сегодня - показатель здорового состояния рынка труда и уверенности людей в завтрашнем дне, несмотря на разговоры о кризисе и колебания рынка валют, которые мы отмечали в 2012 году. Покупатели жилья ощущают в себе силы планировать свое будущее на долгосрочную перспективу и решают свои жилищные вопросы здесь и сейчас, предпочитая ипотеку жесткой экономии и накоплению, понимая, что с помощью этих механизмов приобрести недвижимость крайне сложно», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково» - Фото

Путин обсудит с Собяниным возможность вырубки парка «Кусково»

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить с мэром столицы Сергеем Собяниным вопросы, касающиеся возможной вырубки столичного парка «Кусково», сообщает РИА Новости.

Реклама