В 2012 году рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после кризиса

Предварительные итоги Агентства по ипотечному  жилищному кредитованию 2012 года свидетельствуют о том, что шанс, который давал российской экономике высокий уровень цен на нефть, был использован не в полной мере. Во многом это произошло из-за кризисных явлений в еврозоне, которые негативным образом сказались на уровне ликвидности банковского сектора и поведении инвесторов.

Основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения: несмотря на сохраняющуюся неопределенность перспектив мировой экономики, в течение года российский ипотечный рынок продолжал активно расти, отмечается в обзоре АИЖК. По сравнению с 2008 годом, за 9 месяцев 2012 года было выдано в 1,4 раза больше ипотечных кредитов, а количество кредитных организаций, занимающихся ипотекой, выросло на 10%. Это свидетельствует о том, что рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после кризиса.

Однако не исключено, что опережающее развитие ипотечного рынка в 2012 году происходило за счет спроса будущих периодов, т.е. потенциальные заемщики поспешили приобрести жилье, пока ставки по кредитам находились на комфортном для них уровне, что повышает риск рецессии ипотечного рынка в 2013 году.

 

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Реклама