В 2012 году рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после кризиса

Предварительные итоги Агентства по ипотечному  жилищному кредитованию 2012 года свидетельствуют о том, что шанс, который давал российской экономике высокий уровень цен на нефть, был использован не в полной мере. Во многом это произошло из-за кризисных явлений в еврозоне, которые негативным образом сказались на уровне ликвидности банковского сектора и поведении инвесторов.

Основным фактором роста экономики в 2012 году стало внутреннее потребление населения: несмотря на сохраняющуюся неопределенность перспектив мировой экономики, в течение года российский ипотечный рынок продолжал активно расти, отмечается в обзоре АИЖК. По сравнению с 2008 годом, за 9 месяцев 2012 года было выдано в 1,4 раза больше ипотечных кредитов, а количество кредитных организаций, занимающихся ипотекой, выросло на 10%. Это свидетельствует о том, что рынок ипотечного кредитования полностью восстановился после кризиса.

Однако не исключено, что опережающее развитие ипотечного рынка в 2012 году происходило за счет спроса будущих периодов, т.е. потенциальные заемщики поспешили приобрести жилье, пока ставки по кредитам находились на комфортном для них уровне, что повышает риск рецессии ипотечного рынка в 2013 году.

 

Реклама

Читайте также

TEKTA GROUP  запустила ипотеку со ставкой 10,4% - Фото

TEKTA GROUP запустила ипотеку со ставкой 10,4%

Во всех проектах девелоперской компании TEKTA GROUP стартует ипотека Сбербанка России с процентной ставкой от 10,4% годовых. Благодаря новой ипотечной программе современные квартиры в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» теперь можно приобрести на более привлекательных условиях. Так, выгода при покупке самых популярных 2-комнатных квартир в этих проектах составит до 1 млн  рублей!

Реклама