Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4 квартале 2012 года составил 124 тыс. кв. м, на 40% меньше чем за аналогичный период 2011 года. При этом спрос сохранялся на достаточно высоком уровне, в результате доля свободных площадей снизилась до 0,65% - рекордно низкого показателя за последние пять лет, отмечают эксперты компании Jones Lang LaSalle.

Совокупный объем ввода складских площадей в Московском регионе за 2012 год составил 592,1 тыс. кв. м, что на 22% превышает показатель предыдущего года (486 тыс. кв. м). Однако большая часть этих площадей была сдана или продана еще до завершения строительства, потому их ввод в эксплуатацию не оказывает влияния на количество свободных помещений.

Илья Выдумкин, Руководитель направления аналитики складской недвижимости, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: «В 2012 году из-за существующего дефицита рынок складских помещений в Московском регионе стал рынком будущих, пока не построенных проектов. Именно поэтому к моменту завершения строительства почти все проекты арендованы или куплены и уже неинтересны для рынка поглощения. Мы прогнозируем, что ввод новых площадей в 2013 году превысит показатель прошлого года в 1,5 раза и достигнет 900-950 тыс. кв. м. Среди ключевых проектов 2013 года стоит отметить комплекс «ПНК-Чехов II» (213 тыс. кв. м), ИП «Южные Врата» (200 тыс. кв. м), ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) и ЛП «Север» (110 тыс. кв. м)»

Объем арендованных и купленных площадей за 2012 год составил чуть менее 1,29 млн кв. м, незначительно превысив уровень 2011 года (1,27 млн. кв. м). За 4-ый квартал при этом было реализовано 355 тыс. кв. м, на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на качественные складские помещения остается на высоком уровне, при этом ключевой тенденцией 2012 года стало увеличение доли покупок в общем объеме. Если в 2011 году их доля составляла лишь 10%, то в 2012-ом достигла 26%. Это связано, c дефицитом существующих площадей, предлагаемых в аренду , распространением схемы строительства под заказчика и разработкой совместных трехсторонних схем финансирования с участием девелопера, банка-кредитора и покупателя.

В результате сочетания достаточно высокого спроса и сравнительно невысокого объема предложения доля свободных площадей составила лишь 0,65%, что является рекордно низким значением для складского рынка Московского региона. Схожий показатель был зафиксирован в 2007 году, в самом начале формирования рынка современных складских помещений. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2013 году дефицит на рынке сохранится, при этом в отдельные кварталы благодаря большому объему ввода доля свободных площадей может колебаться на уровне 3-4%.

 

 

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама