Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4 квартале 2012 года составил 124 тыс. кв. м, на 40% меньше чем за аналогичный период 2011 года. При этом спрос сохранялся на достаточно высоком уровне, в результате доля свободных площадей снизилась до 0,65% - рекордно низкого показателя за последние пять лет, отмечают эксперты компании Jones Lang LaSalle.

Совокупный объем ввода складских площадей в Московском регионе за 2012 год составил 592,1 тыс. кв. м, что на 22% превышает показатель предыдущего года (486 тыс. кв. м). Однако большая часть этих площадей была сдана или продана еще до завершения строительства, потому их ввод в эксплуатацию не оказывает влияния на количество свободных помещений.

Илья Выдумкин, Руководитель направления аналитики складской недвижимости, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: «В 2012 году из-за существующего дефицита рынок складских помещений в Московском регионе стал рынком будущих, пока не построенных проектов. Именно поэтому к моменту завершения строительства почти все проекты арендованы или куплены и уже неинтересны для рынка поглощения. Мы прогнозируем, что ввод новых площадей в 2013 году превысит показатель прошлого года в 1,5 раза и достигнет 900-950 тыс. кв. м. Среди ключевых проектов 2013 года стоит отметить комплекс «ПНК-Чехов II» (213 тыс. кв. м), ИП «Южные Врата» (200 тыс. кв. м), ЛП «Никольское» (106 тыс. кв. м) и ЛП «Север» (110 тыс. кв. м)»

Объем арендованных и купленных площадей за 2012 год составил чуть менее 1,29 млн кв. м, незначительно превысив уровень 2011 года (1,27 млн. кв. м). За 4-ый квартал при этом было реализовано 355 тыс. кв. м, на 90% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Спрос на качественные складские помещения остается на высоком уровне, при этом ключевой тенденцией 2012 года стало увеличение доли покупок в общем объеме. Если в 2011 году их доля составляла лишь 10%, то в 2012-ом достигла 26%. Это связано, c дефицитом существующих площадей, предлагаемых в аренду , распространением схемы строительства под заказчика и разработкой совместных трехсторонних схем финансирования с участием девелопера, банка-кредитора и покупателя.

В результате сочетания достаточно высокого спроса и сравнительно невысокого объема предложения доля свободных площадей составила лишь 0,65%, что является рекордно низким значением для складского рынка Московского региона. Схожий показатель был зафиксирован в 2007 году, в самом начале формирования рынка современных складских помещений. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2013 году дефицит на рынке сохранится, при этом в отдельные кварталы благодаря большому объему ввода доля свободных площадей может колебаться на уровне 3-4%.

 

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама