Процентные ставки по ипотеке в рублях в III квартале 2011 года снизились до исторического минимума и впервые пробили отметку в 12 пунктов: до 11,9%, отмечают эксперты компании Penny Lane Realty. Данный уровень достигнут впервые за всю историю наблюдений. Процентные ставки по кредитам в валюте опустились с 10,5% до 10,4%. Средний размер кредита по сравнению с первым полугодием 2011 года снизился с 1,39 млн. рублей до 1,38 млн. рублей.

«В III квартале 2011 года банкиры поумерили свой пыл в борьбе за клиента и не сильно радовали нас приятными новостями, - комментирует ситуацию Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty. - Виной тому, конечно, может служить период спада деловой активности, связанный с традиционным сезоном отпусков как для руководства банков так и для клиентов, а также усиливающиеся негативные влияния на мировых рынках и глобальной экономике в целом».

Ипотечные банки среднего уровня несколько ужесточили условия андеррайтинга. Крупнейшие по объемам выдачи ипотеки госбанки - Сбербанк и ВТБ 24 - шли разнонаправлено. ВТБ24 вывел на рынок ипотечный продукт - «Победа над формальностями», рассмотрение о возможности кредитования по которому проходит всего по двум документам (паспорт и водительское удостоверение). Сбербанк в свою очередь отказался от продления популярной акции 8*8*8, которая заканчивается в сентябре. Таким образом, безусловным лидером в IV квартале по минимальному размеру базовой ставки станет ВТБ 24 с уровнем от 8,5% годовых. АИЖК в ответ на ипотечные программы госбанков понизило уровень своих ставок по программе покупки квартиры «Новостройка» до 7,9% годовых.

Также в III квартале впервые было заявлено о новом для России продукте - «Накопительная ипотека». Программа будет реализована на территории Краснодарского края. Заявленный уровень процентных ставок - от 6% до 8% годовых. Правда, при ближайшем рассмотрении продукта выясняется, что на самом деле у него очень много минусов. В первую очередь, программа направлена на стимулирование экономики Краснодарского края. Эксперты полагают, что если авторам программы все же удастся реализовать задуманное, то «Накопительная ипотека» сможет получить развитие и только впоследствии стать действительно привлекательной для заемщиков, но не сейчас и не в этом виде.

По мнению Романа Строилова, банкиры продолжают находиться в режиме «ручного регулирования», в условиях неопределенности и постоянных значимых изменений - как в правительстве РФ, так и в мировой экономике. Кредиторы по-прежнему отказываются делать ставку на доступную ипотеку на длинные сроки - от 15 до 20 лет. Также до сих пор остаются неохваченными доступной ипотекой граждане с доходами ниже среднего, но остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ведь все ипотечные программы со ставками ниже 10% годовых ориентированы на клиентов с уровнем дохода выше среднего.

 

Реклама

Читайте также

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир - Фото

В «Солнечной системе-2» стартовали продажи квартир

Компания Urban Group открыла продажи квартир в «Солнечной системе-2». Первым в линейке предложений нового жилого комплекса стал дом № 7 формата «Классика», где представлены варианты от 29 до 84 кв. метров. Среди них есть квартиры с террасой, с панорамными окнами и лоджиями, с двумя окнами в гостиной, а также квартиры-офисы, просторные хайфлэты и эколофты. Минимальная стоимость начинается от 2,5 млн. рублей.

Реклама