Специалисты «Миэль-Загородная недвижимость» провели исследование соотношения цены и качества загородных домов Московского региона и выяснили, что качественные дома, построенные с соблюдением всех технологий на небольшом расстоянии от Москвы, не могут стоить дешевле 5,1 млн рублей. Более дешевые предложения можно считать рискованными покупками.

Исследование покупательских предпочтений, которое проводилось на материале обращений в компанию «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», выявило, что 68% клиентов, желающих купить коттедж, чаще всего выбирают расстояние до 30 км от Москвы в зависимости от загруженности шоссе. При этом предпочтения по площади дома колеблются от 80 до 120 метров, по площади участка - от 7 до 12 соток. Также, по результатам опросов, потенциальные покупатели хотели бы при покупке получить такие готовые опции, как коммуникации (электричество, газ, водопровод, канализация), хорошие подъездные пути к поселку и хорошие дороги внутри поселка, а также, охрану.
Вторым этапом исследования компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» была задача определить минимальную цену дома в соответствии с наиболее часто встречающимся запросами. Отправной точкой был выбран участок площадью 8 соток и дом площадью 100 кв.метров, расположенный за 10-30 км от МКАД по западному и юго-западному направлению и обладающий всеми характеристиками и опциями, перечисленными выше.

Стоимость земли для девелопера составляет 5-6 тыс долларов за сотку. «Однако для конечного потребителя цена сотки составит до 7,5 тыс. долларов, потому что около 25% территории поселка - это общественные территории и дороги, а стоимость их содержания ложится на плечи покупателя. Таким образом, стоимость участка площадью 8 соток составит от 45 тыс. долларов без сетей», - подсчитывает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».
Электричество, в соответствии с официальными тарифами МОЭСК стоит 900 долларов за кВт. Стометровому дому требуется как минимум 6 кВт, соответственно, это обойдется в 5,4 тыс. долларов по тарифам для юрлиц.
«Есть возможность приобрести электричество и по тарифам для физлиц, то есть по 500 рублей за кВт, однако это придется делать непосредственно самому покупателю, и не факт, что результат будет положительным, - делится опытом Владимир Яхонтов, - Сетевая компания может приводить доводы, что, например, техническая возможность подключения данного участка к электросетям появится только через несколько лет».

Следующий пункт, который необходимо учитывать при подсчете цены - это дороги, подведение газа, так называемые, «мокрые сети» (водопровод, канализация, ливневая канализация), которыми, к сожалению, часто пренебрегает застройщик. Часто водопровод предлагается из скважины на участке, септик - индивидуальный, а ливневая канализация вообще не делается. Но, к сожалению, отсутствие ливневой канализации ведет к неизбежному затоплению поселка - и, значит, жителям придется решать эту проблему за свой счет. А централизованное водоснабжение гораздо надежнее и безопаснее, чем из артезианской скважины на участке.

 

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама