В апреле рынок сезонной городской аренды по традиции ожидает оживление. В вечном движении его держат, как ни странно, пенсионеры, отправляющиеся на дачи на летний период. Вопреки расхожим высказываниям о «белой и зеленой зиме» лето в столице длится с апреля по октябрь. И в этот промежуток на рынке аренды появляются сезонные квартиры, собственники которых устраивают настоящий демпинг.

Если многие американцы и европейцы к моменту выхода на заслуженный отдых уже накопили на домик у моря в развивающейся стране из рейтинга International Living, наиболее подходящей для проживания на пенсии, то для большинства россиян считается большой удачей наличие двух видов недвижимости: городской квартиры и дачи. За счет летнего «выезда на пленэр» некоторым пожилым людям не так трудно переносить своеобразие «особого пути» российской экономики, ведь пенсия для неработающих пенсионеров в Москве составляет 11000 рублей (а в остальных регионах 5000-9000 тыс. руб).

Как правило, пенсионеры сдают одно- и двухкомнатные (где нередко одна комната закрыта) квартиры. Бабушки, сдающие свои «двушки» на лето за 15000 руб. с условием, что вторая комната будет закрыта, а сама она будет изредка наведываться в город, вносят настоящую смуту на рынок аренды, но многие квартиросъемщики стремятся найти такую бабушку и вступить с ней в прочные арендные отношения.

Кто является арендатором такого жилья? Во-первых, многие так и живут, кочуя каждые полгода с квартиры на квартиру, именно поэтому мы и наблюдаем такой всплеск активности арендаторов в ноябре. Во-вторых, люди, которые приезжают в Москву в летний период - например, чьи дети поступают в вузы. Но в прошлом году ситуация изменилась. Как мы помним, спрос со стороны иногородних абитуриентов сократился на 30% в связи с изменившейся системой поступления в вуз (теперь в столицу приезжают на более короткий срок - не для сдачи вступительных экзаменов, а для зачисления по результатам ЕГЭ), а кроме того, сокращением самого числа абитуриентов из-за провала в рождаемости, который был зафиксирован в начале 90-х гг.

«Если подойти к вопросу системно, за счет сезонной аренды можно добиться существенной экономии, - говорит Леонид Меньшиков, генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI. - Этот вариант подойдет легким на подъем молодым людям, у которых нет мебели и большого количества вещей, постоянно мониторящих базы предложений по аренде. Ведь решив вопрос на полгода, на вторую половину года нужно будет искать другие варианты. Не исключено, что также краткосрочные. Кроме того, в последние годы у наших граждан появилась привычка уезжать на зимовку в теплые страны: Индию, Тайланд, Индонезию (Бали), Вьетнам и др., что также высвобождает некоторое количество сезонных квартир».
В летней аренде трудно выделить какие-либо закономерности: например, некоторые арендодатели просят внести плату сразу за все 6 месяцев. Такой суммой многие арендаторы часто не располагают.

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК - Фото

Дольщики вложили в строительство домов в Москве сумму, эквивалентную 16 МЦК

В столице за последние шесть лет в долевое строительство вложено 1,6 триллиона рублей средств соинвесторов. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил, что этой суммы было бы достаточно для строительства 16 Московских центральных колец (МЦК), передает РИА Новости. Также на 1,6 триллиона рублей можно возвести два комплекса «Москва-Сити».

Реклама