Загрузка гостиниц в Москве достигла своего предела, констатируют аналитики Jones Lang LaSalle, а поскольку в ближайшее время в столице планируется строительство еще 13 000 номеров, то гостиничному бизнесу, чтобы оставаться на плаву, придется снижать цены.

Уже сейчас рост цен на гостиницы в Москве приостановился, отмечают эксперты. За 12 месяцев 2013 года средняя цена ночи  в трехзвездочных отелях не изменилась и составила 4600 рублей в сутки. В четырехзвездочных гостиницах сутки проживания  увеличились в цене на 1% до 6500 рублей в день, в пятизвездочных - на 4% до 13100 рублей.

Что касается загрузки среднеценовых гостиниц, то она в 2013 году также сохранилась на уровне предыдущего года - 72%, что, по всей видимости, является максимально достижимым значением в данном сегменте. Учитывая, что средний тариф также остался на уровне 2012 года, можно говорить об отсутствии динамики в этом сегменте. Изменения в 2014 году также маловероятны.
Довольно бесперспективно обстоят дела и в люксовом сегменте. По данным экспертов Jones Lang LaSalle, заполняемость люксовых отелей Москвы осталась неизменной по сравнению с 2012 годом, и лишь изменения в визовом режиме могут позволить повысить ее.

"Возможность увеличения среднего тарифа в люксовых отелях напрямую связана с ростом числа часто путешествующих индивидуальных туристов (FIT traveler) в городе и увеличением объема корпоративного бизнеса", - заверил руководитель департамента гостиничного бизнеса компании Дэвид Дженкинс.

Эксперт подчеркнул, что в 2014 году в Москве будет открыт еще ряд качественных гостиниц, которые станут конкурентами друг другу и уже существующих отелей. В частности, ожидается открытие гостиницы Four Seasons рядом с Красной площадью, Marriott на Новом Арбате, Radisson в Шереметьево.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Реклама