В ближайшее время торговый рынок Москвы удвоится

Несмотря на огромное количество торговых центров в столице, рынок этого сегмента недвижимости еще не насыщен: среди торговых площадей остается немало еще некачественных и старых зданий. В ближайшее время, уверены в компании NAI Becar, торговый рынок ждет удвоение.

Эксперты отметили, что быстрое поглощение качественных площадей делает рынок особенно привлекательным с точки зрения инвестиционной активности. За 2013 год на территории Москвы введено в строй порядка 779 тыс. кв.м. новых торговых площадей – и они сразу же были заняты арендаторами. На данный момент, подчеркивают аналитики, вакантность помещений держится на низком для столичного региона уровне, едва превышая 4%.

«Обеспеченность торговыми площадями в Москве сегодня ниже, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге и составляет всего 663 кв. м на 1000 жителей против 700 кв. м в северной столице», - говорят эксперты.

Столица отстает по нескольким причинам, среди которых – рост населения (в т.ч. миграционный), а также достаточно жесткие требования к строительству и отсутствие свободных участков под застройку и др. Тем не менее, по данным NAI Becar, в 2014 году общий объем предложения может достигнуть 9700 тыс. кв.м.  Этот показатель существенно превысит итоговый за 2013 год, когда общий объем торговых площадей в Москве оценивался NAI Becar в 7 948 тыс. кв. м, что выше данных 2012 года на 11%. Таким образом, рынок ждет, по меньшей мере, удвоение. Правда, только при условии, что все заявленные планы будут реализованы в этом году.

Тем не менее, существует серьезная проблема российского рынка ритейла. Она заключается в том, что многие центры являются практически «клонированными» - стандартный набор операторов, одни и те же бренды, отсутствие ярко выраженной концепции или уникальных свойств, выделяющих ТЦ среди конкурентов.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама