По оценкам экспертов УК Clever Estate, 95% бизнес-центров Москвы и Подмосковья  переполнены и в них в летний сезон наблюдается серьезный дефицит воздухообмена в системе кондиционирования. Аналитики отмечают, что офисная рассадка и расстановка рабочих мест превышает нормативы в 2-3 раза.

По данным аналитиков, на одно рабочее место с ЖК-монитором должно приходиться не менее 4,5 квадратов офисной площади, а для компьютеров со старыми мониторами – не менее 6 «квадратов». Тогда системы кондиционирования справятся с нагрузкой и в офисах не будет душно в летний период.

Кроме того, мешает нормальному кондиционированию в офисах  превышение потребляемой электроэнергии по сравнению с заложенными проектными мощностями. Как правило, при проектировании офисного и торгового центра закладываются минимальные параметры; фактическое же энергопотребление может превышать проектное в 3-5 раз.

«И при перегрузке, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - первым делом снижают энергопотребление в системах, обеспечивающих воздухообмен тех помещений, в которых работают люди, и в офисах становится душно. Если же в офисах круглый год не хватает воздуха и время от времени падает напряжение, а постоянное освещение не очень яркое, это означает, что такой офисный центр значительно сэкономил на мощностях в момент проектировки или строительства».

По словам Сергея Крекова, от недостаточного воздухоснабжения бизнес-центров страдают не только люди, но и автоматика. Как правило, электронные системы в типичных БЦ плохо защищены от перегрева и скачков напряжения. Как следствие, дает сбой программное оборудование, сгорают двигатели; из строя может выйти все, что угодно: от лифтового хозяйства и эскалаторов до турникетов пропускной системы и банкоматов.

Реклама

Читайте также

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама