Выход на первичный рынок Подмосковья новых жилых объектов в декабре сократился почти в два раза, что свидетельствует о замедлении темпов строительства жилья в Московской области, отмечают аналитики компании «Миэль». Однако аналитики отмечают, что в течение года темпы роста цен на новостройки Подмосковья отставали от темпов инфляции.

По данным «Миэль», объем предложения рынка новостроек Московской области в декабре практически не изменился (+0,4% за месяц) и составляет более 5,8 млн кв. м, из них порядка 372 тыс. кв. м вышло на рынок в декабре (в ноябре вышло более 600 тыс. кв. м).
В течение 2012 года первичный рынок жилья Московской области пополнился 621 корпусом суммарной площадью квартир более 5 млн кв. м (в 2011 году на рынок вышло более 660 новых объектов суммарной площадью 4,1 млн кв. м). Большинство новых предложений - многоэтажные корпуса. Доля малоэтажных корпусов на протяжении 2012 года держалась на уровне 22-24%.
В течение 2012 года несколько изменилась структура жилищного строительства: доля новостроек среднего класса выросла на 6,7 процентных пунктов (п. п.), в том время, как доля площадей в новостройках экономкласса сократилась на 6,1 п. п.
В декабре 2012 года средневзвешенная цена предложения практически не изменилась и составила 69,8 тыс. руб./кв. м (+0,6%). В долларовом эквиваленте цена составила 2,15 тыс. $/кв. м, что на 1,3% ниже, чем в ноябре.

За год рублевые цены предложения новостроек Московской области выросли в среднем на 3,9%, долларовые цены прибавили 0,6%.
«Существенную роль в изменении конъюнктуры рынка первичного жилья Московской области сыграло официальное присоединение к столице юго-западных территорий, сформировавших округа Троицкий и Новомосковский, - говорит руководитель отдела исследований «Миэль» Люция Луцкова. - В июле 2012 года объем предложения на рынке новостроек Подмосковья снизился на 11% (по количеству объектов в продаже), средневзвешенная цена предложения в области снизилась на 2,8%. По итогам года доля юго-западного сектора в общем объеме предложения снизилась на 8,2 п. п. по количеству корпусов в продаже и на 7,5 п. п. по суммарной площади квартир. Средневзвешенная цена предложения на юго-западном направлении за год снизилась в среднем на 17,8%. На 4,3% снизились цены на южном направлении, где часть территории также вошла в состав Москвы. На остальных направлениях области по итогам года была зафиксирована положительная ценовая динамика: от +2,9% на юго-востоке до +9,1% и +9,2% на северо-западе и западе».
В зависимости от удаленности от МКАД положительная ценовая динамика в пределах от +3,3% до +8,3% отмечалась во всех территориальных поясах, кроме пояса удаления от 13 до 25 км от МКАД, где средний уровень цен за год не изменился.

За 2012 год цены выросли во всех сегментах первичного жилья Московской области. Новостройки экономкласса прибавили в цене 1,7%. Новостройки среднего класса подорожали за год на 4,8% (69,7 тыс. руб./кв. м в декабре). Наибольший прирост показали новостройки бизнес-класса (+7,4% за год). Несмотря на выход новых проектов на начальных стадиях строительства, предложения в данном сегменте «вымываются» с рынка медленнее, чем в эконом - или среднем классе, таким образом, рост цен происходит по мере продвижения строительства.

«Перестановки в руководстве Московской области, а также изменения в строительной политике региона привели к временному замедлению темпов жилищного строительства, - комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. - Рост ипотечных ставок, стоимости потребительской корзины при одновременном снижении реальных доходов населения привели к снижению покупательской активности к концу года. - В таких условиях стабилизация уровня цен предложения квартир в новостройках выглядит вполне закономерно. В ближайшее время ценовая ситуация на рынке первичного жилья Подмосковья существенно не изменится, хотя в отдельных наиболее ликвидных проектах цены будут расти по мере повышения степени готовности объектов».

 

Реклама

Читайте также

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards - Фото

Сделка по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в БЦ «Лотос» вышла во 2 тур CRE Awards

Компания MR Group сообщает о выходе во второй тур премии CRE Awards сделки по приобретению 10 000 кв. м холдингом «Мираторг» в бизнес-центре «Лотос», который расположен по адресу ул. Одесская, 2. По мнению более чем 20 членов жюри профильного Комитета, сделка стала одним из наиболее значимых событий на рынке коммерческой недвижимости.

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Реклама