На рынке недвижимости эконом-класса появились квартиры с высокими потолками. Пока их чуть больше процента от общего количества предложения. Однако эксперты не исключают, что это новый тренд.

Квартиры с высоким потолком в современных новостройках предлагаются редко - не так-то просто найти в экономике проекта место для пятиметрового потолка. Сегодня стандартная высота потолков в жилье недорогого сегмента составляет от 2,7 до 2,8 м. Это относится и к панельному, и к монолитному домостроению.

Такие предложения есть в некоторых жилых комплексах бизнес-класса: в ЖК «Академия Люкс» есть квартиры с высотой потолка 4,7 м, квартиры с высокими потолками и возможностью разделения пространства на два уровня есть в ЖК «Правый берег» - на третьем этаже домов в жилом комплексе есть квартиры с потолками с высотой до 6,7 метров. Между тем, с момента распространения монолитного строительства в эконом-классе, технологии позволяют проектировать квартиры самой различной высоты. Современные «высокие» квартиры предполагают в большинстве своем свободную планировку и настолько высокие потолки, что позволяют линейное пространство превратить в двухуровневое. В жилом комплексе «Пятницкие кварталы» компания Urban Group предложила квартиры высотой 5,77 м. На высоте 2,7 м в них установлена горизонтальная железобетонная площадка, где возможно разместить дополнительное помещение - кабинет или спальню. Такие квартиры есть в тринадцати домах первой очереди и, по словам компании, пользуются большой популярностью.

«Высокий потолок - это редкая и уникальная ценность. Мы по умолчанию меряем квартиру квадратными метрами, тогда как важен весь объем помещения. В квартире с высокими потолками человек чувствует себя комфортнее, ему здесь легче дышать и приятнее находится. В тоже время именно высокий потолок - самая недоступная деталь в жилых проектах эконом-класса. Норморегулирующие инстанции не ограничивают высоту дома этажностью, но назначают максимальную отметку высоты здания. В этом причина того, что застройщики жертвуют высотой потолка ради большего числа этажей, а значит, квартир» - говорит архитектор Максим Атаянц.

По словам Леонарда Блинова, директора по маркетингу Urban Group, высота потолков не входит в первую пятерку вопросов при покупке недвижимости эконом-класса: «Тем не менее, эта цифра претерпела существенные изменения за последние полвека - она медленно, но растет. Также как и спрос со стороны потребителя».

В 60-е годы, когда началось массовое строительство жилых типовых домов, высота потолков составляла около двух с половиной метров. Так, например, в домах одной из самых популярной серии К-7 высота квартир была всего 2,48 м. В 70-е гг. с появлением новых типовых проектов, изменениям подверглись и высотные параметры - в домах модернизированных серий, таких как П-46, высота достигала 2,64 м, но это было скорее редкостью. Массовой эта цифра стала в 80-е гг., когда появились самые популярные и массовые серии П-3М, КОПЭ - в них «чистовая высота» была 2,64 м.

В начале 2000-х стандарты высоты снова увеличилась - в сериях типа П-44Т она уже достигает 2,75 м. В середине 2000-х появилась модернизированная экспериментальная серия «Юбилейный», где цифра увеличивается до 3-х м: связано это с тем, что была применена новая каркасная технология, увеличены площади квартир, что потребовало пропорционального увеличения потолков. Но таких домов было построено всего 3, что не оказало существенного влияния на среднерыночные показатели.
Возможно, волна экспериментов с высотой потолков в недорогих квартирах - это начало нового этапа в создании комфортного и недорогого жилья.

 

Реклама

Читайте также

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья - Фото

Названы самые доступные для аренды жилья города Подмосковья

С начала года аренда жилья подешевела во всех городах среднего пояса Московской области. Наиболее существенным снижение оказалось в городах, где аренда недвижимости традиционно обходится дороже — в Пушкино, Жуковском и Щелково, сообщает федеральный портал «Мир Квартир».

Реклама