Уходящий 2012 год для рынка загородной недвижимости стал одним из самых спокойных и стабильных за всю историю его существования. По данным аналитиков девелоперской компании RDI, никаких серьезных потрясений, скачков цен или изменения соотношения спроса и предложения за год не произошло.

Аналитики девелоперской компании RDIподвели итоги года на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Согласно наблюдениям специалистов, в 2012 году рынок демонстрировал небывалую стабильность. Так, за год практически не изменились цены: стоимость объектов увеличивалась одновременно с ростом инфляции, немного ускоряясь в тех коттеджных поселках, которые находятся в завершающейся стадии реализации. В целом же по рынку, средняя стоимость загородного жилья за последние полгода оставалась практически неизменной. Исключение составляет только сегмент участков без подряда, где было зафиксировано снижение цен, - за последние 6 месяцев земельные участки подешевели на 7%.

«Снижение средней стоимости в коттеджных поселках с участками без подряда вполне объяснимо: они сдают позиции, и их доля в общемобъеме спроса постепенно сокращается. С весны 2012 года количество сделок с землей в организованных поселках снизилось в 3 раза. Им на смену приходят квартиры в загородных жилых комплексах эконом-класса, на долю которых в этом году пришлось наибольшее количество сделок. Вторым по популярности продуктом являются таунхаусы - количество сделок в этом сегменте в среднем достигало 500 единиц в месяц», - рассказывает Алексей Гусев, коммерческий директор девелоперской компании RDI.

По данным аналитиков компании, по состоянию на конец 2012 года на рынке загородной недвижимости средняя стоимость самого популярного продукта - квартир - составила 65-67 тыс. рублей за квадратный метр. В сегменте таунхаусов средняя цена значительно ниже - разница составляет более 20%. Но при этом площади приобретаемыхтаунхаусов выше, что в итоге дает более высокую итоговую сумму сделки: основное количество контрактов заключались по цене от 7 до 9 млн рублей, в то время как самыми покупаемыми квартирами были объекты стоимостью от 3 до 4,5 млн рублей.

В 2012 году на рынок было выведено около 50 новых проектов. По мнению специалистов RDI, наиболее интересными из них можно назвать поселки таунхаусов «Белый город» (Пятницкое шоссе), BREMEN(расположен между Киевским и Калужским шоссе) и Архитектурный Пригород «Южная Долина» - вышедший на рынок весной уходящего года новый проект девелоперской компании RDI, реализуемый на Каширском шоссе.
«Уходящий год дал своеобразную передышку, как девелоперам, так и покупателям. Девелоперы уже не торопятся выводить на рынок «сырой» продукт. До старта продаж проекты «доводятся до ума». Уже нет необходимости заявлять новые поселки еще на стадии идеи, покупателю нужен законченный и продуманный проект. В итоге у клиента есть возможность выбирать между действительно качественными жилыми комплексами, не боясь, что стоимость объекта будет расти день ото дня.

Я уверен, что в 2013 году эта тенденция сохранится. Не изменится и ситуация с ценами, предпосылок для бурного роста нет. Стоимость квадратного метра будет постепенно возрастать по мере реализации девелоперских проектов. В целом же я вижу будущий год таким же спокойным и стабильным, как и год уходящий», - комментируетАлексей Гусев.
Что касается итогов по компании RDI, стоит отметить, что в 2012 году было реализовано порядка 60 тыс. кв.м жилья, из которых более 40 тыс. - квартиры (702 шт.). Кроме того было продано22 коттеджа и 114таунхаусов.Завершены продажи в поселках формата «участки без подряда» «Южные Горки-2» и «Черничные Поля».

«В уходящем году наша компания вывела на рынок два крупных проекта - ЖК «Южное Видное», общая площадь жилья которого составит порядка 250 тыс. кв. м, а также проект комплексного освоения территорий - Архитектурный Пригород «Южная Долина» (340 тыс. кв.м), - подчеркивает Алексей Артошин, Директор по связям с общественностью и рекламе компанииRDI Group. - Общий объем инвестиций в девелоперские проекты составил порядка 250млн долларов». На сегодняшний день девелоперский портфель компании насчитывает 11 проектов, площадь которых составляет более 2 млнкв.м.

«В 2013 году мы планируем вывести на рынок проект малоэтажной застройки комфорт-класса с широким набором объектов социально-бытовой инфраструктуры, общей площадьюоколо 80 тыс. кв.м. Объем инвестиций в новый проект составит более 100 млн долларов. На сегодняшний день около 50% всех проектов, строящихся компанией RDI - это малоэтажное жилье. В будущем мы не планируем отказываться от этого направления, но параллельно с ним будут развиваться и другие форматы жилья», - резюмирует Сергей Коротченков, Генеральный директор компании RDIGroup.

 

Реклама

Читайте также

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group - Фото

“MR Base” – новый продукт от компании MR Group

Компания MR Group сообщает о запуске нового продукта – квартир и апартаментов в базовой отделке “MR Base”. В предложение входит весь «черновой» этап ремонта: бетонная стяжка пола, грунтовка, штукатурка и шпаклёвка стен и потолка, возведение межкомнатных перегородок и обшивка их гипсокартоном, разведение коммуникаций, установка радиаторов отопления и т. д. При таком походе покупателям останутся лишь приятные хлопоты, а стоимость квадратного метра увеличится незначительно.

ЖК «Позитив» открывает офис продаж - Фото

ЖК «Позитив» открывает офис продаж

21 марта в жилом комплексе «Позитив» открылся новый офис продаж. Клиенты смогут получить консультацию по поводу покупки квартиры лично у менеджера, приехав по адресу: г. Москва, поселение Московский, вблизи д. Румянцево, уч. 3/2. Офис работает с 9 до 21 в будни и с 9 до 19 — в выходные.

Реклама