Ипотека становится если не основным, то одним из основных способов покупки собственного жилья для россиян. На сегодняшний день число выданных за 2013 год ипотечных кредитов превысило полмиллиона: как сообщили порталу Mesto.ru в агентстве АИЖК, с января по август было выдано 485 430 ипотек.

Таким образом, ежедневно в России подписываются документы примерно на 2000 ипотечных кредитов. Общая сумма выданных в 2013 году кредитов на жилье составила 784,9 млрд рублей, что в 1,28 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как уточнили в АИЖК, рост популярности ипотеки происходит на фоне небольшого снижения средневзвешенной ежемесячной ставки по рублёвым кредитам, которая достигла уровня 12,4%, что на 0,1 п.п. ниже значения июля, хотя и выше, чем в августе прошлого года.

Кроме того, активное развитие в этот период получило предложение так называемых «социальных» ипотечных программ, направленных на льготные категории населения, в частности «Военной ипотеки», что способствовало оживлению спроса.

Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях по итогам восьми месяцев снизилась до 12,6%.

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама