В Европе ожидается рост инвестиций в торговую недвижимость

По данным нового исследования, проведенного CBRE, оборот инвестиций на европейском рынке торговой недвижимости замедлился в I квартале 2012 года, в течение которого было осуществлено лишь несколько крупных сделок. Тем не менее, инвесторы продолжают пребывать в приподнятом настроении, и ожидается, что, начиная со II квартала 2012 года, они начнут вести более активную деятельность.

Как отмечают аналитики CBRE, в I квартале 2012 года общий объем инвестиций в торговую недвижимость в Европе составил 4,6 миллиарда евро, показав падение на 64% по сравнению с последним кварталом 2011 года, и меньше половины средних квартальных значений за последние два года, размер которых составляет 9,4 миллиарда евро.

Замедление темпов инвестиционной активности наблюдалось во всех регионах и привело к тому, что доля торговой недвижимости в Европе составила менее 20%. Несмотря на то, что инвесторы в Германии продолжают вести себя довольно активно, объем инвестиций в I квартале 2012 года упал до 1,35 миллиарда евро, что намного ниже среднего ежеквартального результата за последние два года, размер которого составил 2,4 миллиарда евро. Стоит отметить, что в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) объем инвестиций в торговую недвижимость оказался совсем незначительным (всего лишь около 200 миллионов евро); предполагается, что виной тому стало недостаточное финансирование и отсутствие подходящих объектов.

Константин Лысенко, директор из отдела инвестиционных услуг CBRE Россия, сказал: «В России после существенного роста объемов инвестиционных сделок с торговой недвижимостью в 2010 - 2011 годах главной интригой остается возможность активного выхода институциональных инвесторов на региональные рынки. Уже сегодня мы видим предложение ряда качественных торговых активов за пределами Москвы и Санкт- Петербурга, например, торговый центр "Карнавал" в Чехове и "Виктория Плаза" в Рязани. Сделки с этими и другими первоклассными региональными объектами на справедливых ценовых уровнях продемонстрируют российским и международным игрокам, что ликвидность и компрессия ставок капитализации вернулись на повестку дня в отношении региональной торговой недвижимости. Кроме того, это подтолкнет начало нового девелоперского цикла строительства высококачественных торговых схем в городах с населением 300 - 700 тысяч человек. В перспективе трех - пяти лет эти тенденции обеспечат как развитие самих торговых сетей, так и существенный рост объемов инвестиционных сделок с российской торговой недвижимостью».

 

 

Реклама

Читайте также

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино» - Фото

Москва продаст несколько зданий рядом с «Останкино»

Столичный департамент по конкурентной политике планирует провести аукцион по продаже 11 строений, расположенных рядом с «Останкино». Все здания предполагается продать единым лотом, сообщает «Лента.ру».

 Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру - Фото

Новая жизнь паркингов или как девелоперы расширяют инфраструктуру

Дефицит инфраструктуры в новостройках нередко связан с отсутствием подходящих помещений для аренды, из-за чего ритейлеры не торопятся с открытием магазинов. «Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – нашел решение данной проблемы и запроектировал на нижних этажах надземного паркинга коммерческие площади.

Реклама