В Европе стали популярны офисы вблизи аэропортов

По оценкам экспертов компании Maris, в Европе стала популярна аренда офисной недвижимости в непосредственной близости от аэропорта. В первую очередь, это важно для транснациональных компаний. Чаще всего арендуют такие офисы компании, связанные со сферой IT (29%) и производственные кластеры (28%).

Основное преимущество аренды для подобных компаний – наличие прямого рейса в город, где расположен головной офис. Американские компании составляют 41% всех арендаторов в европейских аэропортах, японские – 10%. Например, компания Microsoft имеет головной офис в Европе около аэропорта  Schiphol в Амстердаме, поскольку оттуда есть прямой рейс в головной офис в США в Seattle.  В аэропортной зоне Франкфурта расположены офисы компаний Oracle (головной офис в San Francisco), Nintendo (Kyoto) и BMC Software (Houston).

Также нередко такие офисы ищут компании, предоставляющие различные услуги для бизнеса (12%), а также те, что занимаются банковскими и финансовыми вопросами (10%). Еще 9% приходится на туризм и авиаперевозки, 5% - на СМИ,  а остальное – логистика, энергетика и другие сферы деятельности.
 
При этом в Европейских офисных кластерах при аэропортах самые крупные арендаторы – это, как правило, компании, связанные с авиацией и аэропортами.  Например, Lufthansa арендовала 18 500 кв.м в аэропорту Франкфурта в 2011 году. В 2007 году Heathrow Airport Holdings арендовал  19 000 кв.м в лондонском Хитроу. Что касается компаний других сфер деятельности, то максимальный размер арендованной площади, как правило, не превышает 10 000 кв.м.

Во многих небольших европейских аэропортах существуют планы по строительству бизнес-парков и офисных центров, для чего используются незанятые земельные участки аэропортов. Среди них -  Берлин, Бранденбург, Манчестер, Варшава, Стокгольм. Среди европейских офисных центров, расположенных в зоне аэропортов наиболее высокие арендные ставки во Франкфурте и Амстердаме.

Реклама

Читайте также

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время? - Фото

Ипотечная суббота ЮИТ: Зачем вам ипотека и почему сейчас самое время?

Вы наверняка думали, что сейчас перед вами возникнет замечательный и ловко написанный текст, наполненный мнениями ведущих экспертов, которые просто и понятно расскажут о текущей финансовой ситуации в стране, и дадут несколько крайне ценных советов.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама