В Европе впервые за два года снизились арендные ставки на офисы премиум-класса

По итогам 1-го квартала 2012 года в Европе впервые с конца 2009 года зафиксировано снижение арендных ставок в офисном сегменте премиум-класса. Согласно результатам исследования European Office Index компании Jones Lang LaSalle, ставки в целом по Европе сократились на 0,3%.

За абсолютным снижением скрывается как рост ставок, так и их падение на нескольких основных рынках офисной недвижимости премиум-класса. Снижение было зафиксировано в Брюсселе (-5%), Мадриде (-1,9%), Барселоне (-1,4%) и Париже (-1,2%), в то же время ставки выросли в Люксембурге (+5,3%), Стокгольме (+2,4%) и Гамбурге (+2,1%).

На основных офисных рынках России и Украины ставки в течение первого квартала оставались стабильными. В то же время по сравнению с 1-ым кварталом 2011 года в Москве ставки аренды в сегменте премиальных офисов увеличились на 20%, что является максимальным ростом в городах Европы, в Петербурге - на 10% (занимает наравне с Цюрихом четвертое место в регионе по динамике ставок после Москвы, Варшавы и Осло).

В Киеве на протяжении года арендные ставки сохраняются на одном уровне 420 долл. (около 316 евро) за 1 кв. м в год. С таким показателем украинская столица занимает 19 место в рейтинге городов с наиболее высокими ставками аренды в сегменте офисов премиум-класса в Европе. Москва (1 200 долл., или 901 евро) прочно удерживает третью позицию после Лондона и Цюриха, Санкт-Петербург (550 долл., или 413 евро) занимает 12-ую строчку, опережая такие города, как Франкфурт и Мюнхен.

 

Реклама

Читайте также

 Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи - Фото

Застройщик Новых Ватутинок стал партнером Третьяковской галереи

Третьяковская галерея совместно с Московским метрополитеном и ООО «Инвесттраст» организовали ночной концерт "Пантеон русского авангарда", состоявшийся в станции метро "Парк культуры". Концерт стал одной из частей просветительского проекта "Интенсив XX".

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничения для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама