В Европе впервые за два года снизились арендные ставки на офисы премиум-класса

По итогам 1-го квартала 2012 года в Европе впервые с конца 2009 года зафиксировано снижение арендных ставок в офисном сегменте премиум-класса. Согласно результатам исследования European Office Index компании Jones Lang LaSalle, ставки в целом по Европе сократились на 0,3%.

За абсолютным снижением скрывается как рост ставок, так и их падение на нескольких основных рынках офисной недвижимости премиум-класса. Снижение было зафиксировано в Брюсселе (-5%), Мадриде (-1,9%), Барселоне (-1,4%) и Париже (-1,2%), в то же время ставки выросли в Люксембурге (+5,3%), Стокгольме (+2,4%) и Гамбурге (+2,1%).

На основных офисных рынках России и Украины ставки в течение первого квартала оставались стабильными. В то же время по сравнению с 1-ым кварталом 2011 года в Москве ставки аренды в сегменте премиальных офисов увеличились на 20%, что является максимальным ростом в городах Европы, в Петербурге - на 10% (занимает наравне с Цюрихом четвертое место в регионе по динамике ставок после Москвы, Варшавы и Осло).

В Киеве на протяжении года арендные ставки сохраняются на одном уровне 420 долл. (около 316 евро) за 1 кв. м в год. С таким показателем украинская столица занимает 19 место в рейтинге городов с наиболее высокими ставками аренды в сегменте офисов премиум-класса в Европе. Москва (1 200 долл., или 901 евро) прочно удерживает третью позицию после Лондона и Цюриха, Санкт-Петербург (550 долл., или 413 евро) занимает 12-ую строчку, опережая такие города, как Франкфурт и Мюнхен.

 

Реклама

Читайте также

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация - Фото

Десятки тысяч гектаров вдоль МЦК ожидает реновация

Процесс развития и застройки территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу (МЦК), займет порядка десятилетия, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Реклама