В июле, в силу наступившего летнего затишья, а так же из-за уменьшения вакантных площадей, снизился объем предложения на рынке аренды, а ставки - несколько выросли, причем, во всех сегментах, отмечают аналитики компании RRG.
Количество предлагаемых в аренду объектов в июле снизилось на 21% и на 18% по общей их площади. Таким образом, всего в июле экспонировалось 2 635 объектов суммарной площадью 1 985 тыс. кв.м.
В условиях довольно существенного сокращения объема предложения выросла средняя арендная ставка. По сравнению с июнем она увеличилась на 6% и составила 555$/кв.м./год.
Лидером по объему предложения по-прежнему остались офисные помещения. В июле их объем по площади составляет 58%. Далее идут производственно-складские (29%) и торговые помещения (12%).

Сегмент торговой недвижимости в июле характеризуется существенным снижением предложения и ростом средней арендной ставки.
В июле экспонировалось 506 объектов площадью 230 тыс.кв.м., из них 62 объекта предлагалось в центре и 444 - за пределами Садового Кольца.
В центральной части города количество объектов уменьшилось на 18% по сравнению с июнем. А вот их суммарную площадь ожидало более значительное уменьшение - на 36%. Такое существенное снижение было обусловлено окончанием в июне экспозиции по крупным объектам на Лубянском пр-де (2 000 кв.м. и 2 300 кв.м.) и на ул.Кузнецкий мост (3 365 кв.м.).
Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в июле по сравнению с июнем увеличилась на 9% и составила 1 663 $/кв.м./год. Можно сказать, что рост ставки, скорее всего, произошел в связи с увеличением доли дорогих объектов, появившихся в июле. Так, из всех объектов, ушедших с рынка в этом месяце, доля помещений со ставкой выше 2000 $/кв.м./год составляла всего 14%. В то же время среди нового предложения доля объектов со ставкой выше 2000 $/кв.м./год оказалась 34%.
«Такой существенный рост ставок по помещениям в центре является очередным подтверждением их высокой привлекательности, - говорит генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. - Однако, учитывая тот факт, что по объектам, которые экспонируются уже давно, ставка не выросла, можно говорить, скорее, не о тенденции, а пока лишь о «зондировании» рынка.»
Объем предложения за пределами Садового Кольца уменьшился на 19% по количеству, и на 12% - по общей площади. Средняя ставка аренды на торговые объекты в этой части города в июле выросла на 6% и составила 805$/кв.м/год. И этот рост арендных ставок, скорее всего, связан с теми же причинами, что и в центре: доля объектов со ставкой выше 1000 $/кв.м./год среди ушедших с рынка составила 20%, а среди появившихся - 28%.

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград» - Фото

Ипотека под 10,9% от АКБ «Абсолют Банк» на объектах ГК «Инград»

ГК «Инград» информирует о снижении процентной ставки по ипотеке от «Абсолют Банка». Все покупатели квартир в микрорайонах «Новое Пушкино» (корпусы №№ 9, 10, 11) и «Новое Медведково» (корпусы №№ 32, 33, 34) могут приобрести квартиру в ипотеку под 10,9% годовых в рублях. Максимальная сумма кредита составляет15 млн рублей

Реклама