В июле, в силу наступившего летнего затишья, а так же из-за уменьшения вакантных площадей, снизился объем предложения на рынке аренды, а ставки - несколько выросли, причем, во всех сегментах, отмечают аналитики компании RRG.
Количество предлагаемых в аренду объектов в июле снизилось на 21% и на 18% по общей их площади. Таким образом, всего в июле экспонировалось 2 635 объектов суммарной площадью 1 985 тыс. кв.м.
В условиях довольно существенного сокращения объема предложения выросла средняя арендная ставка. По сравнению с июнем она увеличилась на 6% и составила 555$/кв.м./год.
Лидером по объему предложения по-прежнему остались офисные помещения. В июле их объем по площади составляет 58%. Далее идут производственно-складские (29%) и торговые помещения (12%).

Сегмент торговой недвижимости в июле характеризуется существенным снижением предложения и ростом средней арендной ставки.
В июле экспонировалось 506 объектов площадью 230 тыс.кв.м., из них 62 объекта предлагалось в центре и 444 - за пределами Садового Кольца.
В центральной части города количество объектов уменьшилось на 18% по сравнению с июнем. А вот их суммарную площадь ожидало более значительное уменьшение - на 36%. Такое существенное снижение было обусловлено окончанием в июне экспозиции по крупным объектам на Лубянском пр-де (2 000 кв.м. и 2 300 кв.м.) и на ул.Кузнецкий мост (3 365 кв.м.).
Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в июле по сравнению с июнем увеличилась на 9% и составила 1 663 $/кв.м./год. Можно сказать, что рост ставки, скорее всего, произошел в связи с увеличением доли дорогих объектов, появившихся в июле. Так, из всех объектов, ушедших с рынка в этом месяце, доля помещений со ставкой выше 2000 $/кв.м./год составляла всего 14%. В то же время среди нового предложения доля объектов со ставкой выше 2000 $/кв.м./год оказалась 34%.
«Такой существенный рост ставок по помещениям в центре является очередным подтверждением их высокой привлекательности, - говорит генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. - Однако, учитывая тот факт, что по объектам, которые экспонируются уже давно, ставка не выросла, можно говорить, скорее, не о тенденции, а пока лишь о «зондировании» рынка.»
Объем предложения за пределами Садового Кольца уменьшился на 19% по количеству, и на 12% - по общей площади. Средняя ставка аренды на торговые объекты в этой части города в июле выросла на 6% и составила 805$/кв.м/год. И этот рост арендных ставок, скорее всего, связан с теми же причинами, что и в центре: доля объектов со ставкой выше 1000 $/кв.м./год среди ушедших с рынка составила 20%, а среди появившихся - 28%.

 

Реклама

Читайте также

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Реклама