В мае ставки аренды на рынке коммерческой недвижимости снизились на 5%

Объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости в мае вырос на 1% по количеству и на 4% по общей площади, отмечается в обзоре компании RRG. Согласно исследованию, всего в мае экспонировалось 2 874 объекта общей площадью 2 073 тыс. кв.м.
Средняя арендная ставка в мае по сравнению с апрелем снизилась на 5% и составила
542 $/кв.м./год, что сопоставимо с ростом курса доллара в мае по отношению к апрелю на 4,8%.
Лидером по объему предложения в мае остались офисные помещения, объем которых по площади составляет 53%. Далее идут производственно-складские (33%) и торговые помещения (14%).

По данным RRG, объем предложения торговой недвижимости в мае по количеству снизился на 4%, а по общей площади - на 8%. Всего в мае экспонировался 601 объект площадью 252 тыс.кв.м., из них 82 объекта предлагалось в центре и 519 - за пределами Садового Кольца.
Объем предложения в центре в мае по сравнению с апрелем увеличился на 5% по количеству и на 20% по общей площади. Объем предложения за пределами Садового Кольца сократился на 5% по количеству и на 10% - по общей площади.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в мае по сравнению с апрелем уменьшилась на 17% и составила 1 694 $/кв.м./год, что было обусловлено как окончанием экспонирования в апреле ряда дорогих объектов street-retail на ул.Петровка (217 кв.м., 4 330 $/кв.м./год), Новом Арбате (57 кв.м., 5 733 $/кв.м./год) и на ул.Тверская (188 кв.м., 6 012 $/кв.м./год и 366 кв.м., 7 480 $/кв.м./год), так и трехпроцентным снижением ставок по объектам, которые экспонируются уже не первый месяц.

Снижение средней ставки по торговой недвижимости за пределами центра было значительно меньше и составило 6%, в результате чего средняя ставка уменьшилась до
810 $/кв.м./год, что было связано как со снижением на 3% ставок по объектам, которые экспонируются уже давно, так и с окончанием экспонирования в апреле ряда дорогих объектов, в частности: на Кутузовском пр-те (181 кв.м., 3 275 $/кв.м./год), Химкинском б-ре (75 кв.м.,
3 816 $/кв.м./год) и на Ленинградском пр-те (85 кв.м., 3 885 $/кв.м./год).

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама