В марте объем предложения на рынке новостроек Москвы и Новой Москвы сократился

В марте объем предложения новостроек Москвы и Новой Москвы в среднем сократился на 2,3%. Суммарный объем выставленных на продажу квартир составляет 2,2 млн квадратных метров. На фоне сокращающегося объема предложения растет доля апартаментов.

По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ» в марте объем предложения новостроек в Москве и Новой Москве сократился на 1% и 3,8% соответственно. Произошло это в основном за счет завершения продаж в отдельных проектах и перехода введенных в эксплуатацию домов в сегмент вторичного рынка жилья. Суммарный объем выставленных на продажу квартир в столичных новостройках (включая новые территории) составил в марте около 2,2 млн кв. м.

Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы в марте снизилась на 1,3% и составила 236,2 тысяч рублей за квадратный метр ($ 7668,8/кв. м). Коррекция обусловлена структурными изменениями предложения, происходящими по мере ухода с рынка более дорогих готовых объектов и выхода в продажу новых корпусов на начальных стадиях строительства. Без учета элитных домов значение средневзвешенной цены предложения в столице составляет 206,4 тысяч рублей за квадратный метр. На территории Новой Москвы уровень цен предложения снизился на 1,7% и составил 86,7 тысяч рублей за квадратный метр ($ 2673,4/кв. м).
«Основные структурные изменения предложения первичного рынка жилья связаны с тенденцией увеличения предложения апартаментов, - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. - В первом квартале на рынке появился МФК «Арбат 24-26». Ожидается выход в продажу непривычного формата апартаментов комфорт-класса (ЖК «Борисовский дом», мкр. «Царицыно-2»)».

Положительная ценовая динамика сохранилась в марте только в сегменте бизнес-класса, где цена выросла на 1,2% до 260,1 тысяч рублей за квадратный метр. В домах комфорт- и экономкласса цена предложения за месяц снизилась на 2,6% и 2,5% соответственно.
На территории Новой Москвы цена предложения новостроек бизнес-класса осталась без изменений (131,2 тысяч рублей за квадратный метр). В результате ухода с рынка готовых корпусов и выхода новых домов комфорт- и экономкласса на начальных стадиях строительства, в этих сегментах наблюдалось некоторые снижение цен предложения: -2,5% в комфорт-классе и -0,7% в эконом-классе.
«В марте объем предложения на рынке новостроек Москвы и Новой Москвы сократился в целом на 2,3%, при этом мы наблюдали тенденцию роста в предложении доли новостроек с апартаментами, - говорит Софья Лебедева. - Больше всего таких домов в ЦАО (23,5% предложения). В марте в Москве цены скорректировались на -1,3% и -1,7% - в Новой Москве, что в большей степени обусловлено изменениями структуры предложения первичной недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Для проектов  TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку - Фото

Для проектов TEKTA GROUP банк «Возрождение» снизил ипотечную ставку

TEKTA GROUP и банк «Возрождение» снижают ипотечную ставку для клиентов компании на 1,1%. Теперь, приобретая квартиру в ЖК «Маяковский», «Акварели» и «Архимед-2» в кредит по новой ставке от 10,9% годовых, можно  сэкономить до 1,8 млн рублей.

Реклама