В Москве более половины квартир продается с дисконтом

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, по итогам марта зафиксировано существенное увеличение объема предложения на московском вторичном рынке жилья при снижении рублевых цен впервые с июня 2013 года.

Данную статистику специалисты рассматривают как объективную реакцию рынка жилья на общий кризис в экономике без существенных поправок на пролонгированный ажиотажный спрос конца 2014 года. Показатели января и февраля во многом учитывали сделки, работа по которым началась на пике покупательской активности прошлого декабря, а потому в полной мере не отражали актуальные рыночные тенденции.

«Сегодняшние цифры дают представление о том, что происходит в действительности: накопление «вымытого» на волне ажиотажа предложения, определенная коррекция рублевых цен на фоне укрепления российской валюты. Однако самое «темное» время перед рассветом, вероятно, впереди. При сохранении текущей макроэкономической конъюнктуры мы с большой долей вероятности оцениваем, что пик кризиса в сфере недвижимости придется на предстоящее лето, а в конце нынешнего года – начале следующего возможно постепенное восстановление рынка, - отмечает директор Департамента вторичного рынка Сергей Шлома.

В марте общий объем предложения на вторичном рынке жилья увеличился на 13 % по сравнению с февралем и составил 44 920 объектов. Это на 22 % ниже, чем максимальный показатель по данному параметру за последние 10 лет (57 534 варианта в ноябре 2011 года) и более чем в 3 раза выше минимума за тот же период (14 396 объектов в январе 2006 года).

При этом средний срок экспозиции жилья в марте составил 69 дней против 78 в феврале и 62 дней в ажиотажном декабре. Снижение данного показателя в прошедшем месяце свидетельствует о некотором сокращении срока принятия гражданами решения о покупке и одновременно о готовности участников возможных сделок к компромиссам при обсуждении цены жилья.

В настоящее время самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД является малогабаритная «однушка»-студия с ремонтом на 5-м этаже 9-этажного панельного дома на ул. Клинской (ст. м. «Речной вокзал»). Общая площадь помещения - 19 кв. м, жилая – 17 кв. м. В квартире есть санузел и кухня. Цена предложения: 3,4 млн рублей.

Самым дорогим предложением марта является семикомнатный пентхаус с террасами в ЖК «Дом на Покровском бульваре» (Казарменный переулок, ст. м. «Чистые пруды») общей площадью 968,1 кв. м. Объект предлагается под чистовую отделку с кирпичными внутренними  стенами и ветрозащитным ограждением террас. Стоимость предложения составляет 9,6 млрд рублей.

Реклама

Читайте также

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС - Фото

Снять ограничений для турецких рабочих можно только с оглядкой на ЕАЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что снятие ограничений для турецких рабочих возможно при соблюдении взаимности по ряду направлений сотрудничества РФ и Турции, а также с учетом существующей ситуации по привлечению иностранных специалистов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), передает РИА Новости.

Реклама