В столичном регионе растет число отказов банков в выдаче ипотеки, рассказали Mesto.ru эксперты компании «Континент». Примерно каждый третий, подавший заявку на покупку квартиры в новостройке под ипотеку, получает сегодня отказ. По словам аналитиков, сегодня банки осторожничают и предпочитают отказать в выдаче кредита, если есть какие-то сомнения в платежеспособности клиента.

По данным специалистов компании «Континент», на сегодняшний день из обращающихся в компанию потенциальных клиентов возможностью приобретения новой квартиры в кредит интересуются 70-80%. Примерно каждый четвертый из них впоследствии отказывается от предложенных вариантов из-за недостаточно выгодных условий ипотечных кредитов, а треть  из обратившихся за ипотекой получают отказ банка.

«Таким образом, доля ипотечных сделок составляет примерно 50%, хотя желающих больше, - говорит Галина Гараева. – И во многом это связано с ужесточением подхода банков к условиям выдачи кредита. Самый очевидный показатель здесь – это размер минимального первоначального взноса, который фактически вырос с 10% до 15%. Причем некоторые банки официально не декларируют это увеличение, но негативно реагируют на клиентов,  стремящихся получить кредит с минимальным взносом».

Кроме того, банки стали активнее отсеевать клиентов, которые не готовы предоставить все необходимые справки о своих доходах. Также увеличилось число компромиссных решений: когда банк дает согласие на выдачу кредита, но не на ту сумму или не на тех условиях, на которые изначально рассчитывал заемщик.

Эксперты выказывают некоторую обеспокоенность этой статистикой, поскольку сегодня судьба большинства крупных проектов массового сегмента зависит от ипотечных покупателей: сейчас значительное число тех, кто собирается приобрести жилье, не имеет достаточных средств на руках для этого и вынужден брать ипотеку.

Реклама

Читайте также

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей - Фото

В реконструкцию старых московских кинотеатров вложат 60 млрд рублей

ADG Group вложит порядка 60 млрд рублей в реконструкцию 39 столичных кинотеатров, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу компании Григория Печерского.

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

Реклама