Комнаты, несмотря на свои очень низкие цены, теряют популярность среди покупателей, которые предпочитают подкопить денег или взять ипотеку, но купить "полноценное" жилье - пусть и квартиру-студию малой площади. Таковы данные экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Комнаты составляют основной объем самого дешевого жилья в столице и ближайших пригородах. В среднем, в пределах МКАД комнату можно купить за 2,5 млн рублей, а в блийжнем Подмосковье - за 1,5 млн. Специалисты уточнили, что при этом  и спрос, и предложение на комнаты составляет не более 2% от общего объема рынка.

 «Уже более полувека рынок комнат сокращается. Начальным шагом в этом направлении было строительство массового жилья во времена Н. Хрущева, что позволило расселить первую волну жителей коммуналок. Сегодня предложение дешевых вариантов значительно расширилось за счет объема малогабаритных квартир и апартаментов во всем Московском регионе», – комментирует руководитель Аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

Эксперты заметили, что за последние пять лет самая высокая доля комнат на вторичном рынке – 5% – была отмечена в  2009 году, и с тех пор объем рынка только сокращался. Скорее всего, в ближайшее время рынок комнат исчезнет совсем. Эту тенденцию подтверждает тот факт, что рано или  поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В последние годы стало популярно покупать комнаты и в инвестиционных целях: их собственники договариваются между собой и продают квартиру целиком. За счет этой операции каждый участник в среднем зарабатывает по 500 тысяч рублей и больше.

Пока комнаты составляют важную часть регулярного рынка недвижимости только в Санкт-Петербурге, где примерно каждый седьмой житель проживает в коммуналке.

Реклама

Читайте также

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

 «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016» - Фото

«Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016»

Компания «Самолет Девелопмент» начинает передавать квартиры дольщикам жилого комплекса «Внуково 2016». Первый куб бетона в основание ЖК «Внуково 2016» был залит в августе 2015 года, а уже 30 декабря 2016 года Комитетом государственного строительного надзора города Москвы было выдано разрешение на ввод проекта в эксплуатацию.

Реклама