Комнаты, несмотря на свои очень низкие цены, теряют популярность среди покупателей, которые предпочитают подкопить денег или взять ипотеку, но купить "полноценное" жилье - пусть и квартиру-студию малой площади. Таковы данные экспертов компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Комнаты составляют основной объем самого дешевого жилья в столице и ближайших пригородах. В среднем, в пределах МКАД комнату можно купить за 2,5 млн рублей, а в блийжнем Подмосковье - за 1,5 млн. Специалисты уточнили, что при этом  и спрос, и предложение на комнаты составляет не более 2% от общего объема рынка.

 «Уже более полувека рынок комнат сокращается. Начальным шагом в этом направлении было строительство массового жилья во времена Н. Хрущева, что позволило расселить первую волну жителей коммуналок. Сегодня предложение дешевых вариантов значительно расширилось за счет объема малогабаритных квартир и апартаментов во всем Московском регионе», – комментирует руководитель Аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

Эксперты заметили, что за последние пять лет самая высокая доля комнат на вторичном рынке – 5% – была отмечена в  2009 году, и с тех пор объем рынка только сокращался. Скорее всего, в ближайшее время рынок комнат исчезнет совсем. Эту тенденцию подтверждает тот факт, что рано или  поздно все комнаты вторичной квартиры переходят к одному собственнику. В последние годы стало популярно покупать комнаты и в инвестиционных целях: их собственники договариваются между собой и продают квартиру целиком. За счет этой операции каждый участник в среднем зарабатывает по 500 тысяч рублей и больше.

Пока комнаты составляют важную часть регулярного рынка недвижимости только в Санкт-Петербурге, где примерно каждый седьмой житель проживает в коммуналке.

Реклама

Читайте также

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание» - Фото

Kalinka Group возобновила реализацию квартир в доме «Дыхание»

Компании Kalinka Group и ФСК «Лидер» возобновили партнерские отношения по продаже квартир в жилом доме премиум-класса «Дыхание». Реализацию объекта ведет дочерняя компания Kalinka-Недвижимость в статусе ко-эксклюзивного агента по продажам.

Реклама