Число квартир, продающихся на вторичном рынке жилья в столице без обмена или других последующих сделок, сократилось вполовину, сообщили Mesto.ru эксперты компании "Инком-Недвижимость". Количество таких предложений сегодня находится на минимальном многолетнем уровне, что создает определенные сложности при организации сделки купли-продажи.

По данным специалистов, при стабильном рынке доля квартир, находящихся в свободной продаже, составляет порядка 10 % от общего объема предложения. В настоящее время она не превышает 5 %.
 
«Ажиотажный спрос ноября-декабря вымыл с рынка рекордный объем квартир, реализация которых не предполагает поиск продавцом нового жилья. Это традиционно самые востребованные объекты, поскольку являются обязательным заключительным элементом любой сделки купли-продажи жилой недвижимости. Таких предложений всегда сравнительно немного, они пользуются наибольшим спросом и наименее подвержены торгу. Интерес к ним достиг пика в конце прошлого года, когда значительная часть покупателей пришла на рынок не с желанием решить жилищный вопрос, что предполагает проведение, как правило, альтернативной сделки, а с целью сбережения денежных накоплений. И в этом случае наиболее предпочтительной является прямая покупка», - отмечает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

В компании полагают, что потребуется около полутора-двух месяцев, чтобы рынок мог вернуться к среднестатистическим показателям.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Реклама