В 2012 году качественное жилье бизнес-класс по-прежнему оставалось крайне востребованным, и спрос в этом сегменте превышал предложение, отмечают эксперты офиса «Университет» - холдинга «Миэль», единственного офиса специализирующегося на продаже квартир бизнес-класса с авторским ремонтом.

Подводя итоги 2012 года, можно констатировать, что недвижимость бизнес-класса, по-прежнему, остается крайне востребованной на столичном рынке недвижимости, и спрос в этом сегменте превосходит предложение. Средняя удельная цена предложения в сегменте бизнес-класса за год, по данным отдела исследований «МИЭЛЬ», увеличилась на 5,6%. Наибольшим спросом традиционно пользовались квартиры в Западном и Юго-Западном административных округах.

«Жилье бизнес-класса максимально ликвидно и устойчиво к рыночным колебаниям в любой кризис. Мы неоднократно в этом убеждались. Именно такое жилье люди стремятся покупать как для себя, так и с инвестиционной целью. Недостаточное предложение квартир такого уровня в новостройках и дефицит по-настоящему качественного жилья на вторичном рынке делает спрос на него всегда высоким», - комментирует Алла Вишневская, управляющий партнер офиса «Университет» холдинга «МИЭЛЬ». - В 2012 году максимальным спросом пользовались квартиры с отделкой. На сегодня срок экспозиции квартиры «под ключ» не превышает двух месяцев, несмотря на более дорогой ценник. «Если еще несколько лет назад покупатели, приобретающие квартиру бизнес-класса старались выбрать вариант с голыми стенами, чтобы потом сделать его под себя, то сегодняшняя практика демонстрирует иную картину. Люди ценят свое время и хотят жить здесь и сейчас, а не ждать год. Ведь примерно столько времени может занять качественный ремонт. За время своей работы офисом «Университет» было полностью отремонтировано более 110 квартир, в каждой из которых был создан свой уникальный дизайн, и все они быстро находили своих покупателей», - отмечает Алла Вишневская.

В 2012 году отмечался по-прежнему устойчивый спрос на квартиры в «сталинских» домах.
Несмотря на то, что на сегодняшний день сталинские дома отчасти устарели по сравнению с новым жильем высокого класса, на рынке существует устойчивая категория покупателей, которая отдает предпочтение именно им. Покупают квартиры в таких домах, как правило, коренные москвичи и представители творческой интеллигенции. Востребованы они и среди тех покупателей, которые ради удачного месторасположения, зелени и хорошей образовательной инфраструктуры для своих детей готовы мириться с недостатками такого жилья.
«Как показывает практика, для многих наших клиентов квартира с хорошим ремонтом в сталинском доме - единственная приемлемая альтернатива современным элитным ЖК», - отмечает Алла Вишневская.

Также среди тенденций 2012 года можно отметить, что клиенты бизнес-класса стали чаще обращаться к инструменту ипотеки, предпочитая взять заем на квартиру, отвечающую их требованиям, нежели приобрести менее комфортное жилье.

 

Реклама

Читайте также

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама