Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор основных показателей рынка офисной недвижимости в регионе EMEA по состоянию на начало 2011 г. В рамках исследования были рассмотрены объемы строительства, уровень арендных ставок, уровень вакансий, ставка капитализации в 36 странах и 60 крупнейших городах региона EMEA.

Согласно полученным данным, Москва по-прежнему занимает первое место по объемам строительства офисных площадей, как и в первом полугодии 2010 г. Общая площадь строящихся бизнес-центров в российской столице по состоянию на начало 2011 г. составляла примерно 2,1 млн кв. м. Второе место занимает Эр-Рияд (Саудовская Аравия) - 1,7 млн кв. м, а третье - Дубай (ОАЭ) - 1,0 млн кв. м.

На четвертом и пятом месте по данному показателю - столицы Греции и Болгарии. В начале 2011 г. объемы строительства офисной недвижимости в Афинах составляли 790 000 кв. м, а в Софии - 719 000 кв. м. Примечательно, что в первом полугодии 2010 г. София находилась на шестом месте по данному показателю, а Афины - на двадцать четвертом. В свою очередь Париж, занимавший пятое место в рейтинге в первой половине 2010 г., к началу 2011 г. опустился на седьмое место. А один из лидеров первого полугодия - Брюссель (Бельгия) - к началу 2011 г. переместился с восьмого на двадцать третье место.

Санкт-Петербург входит в первую десятку крупнейших городов региона EMEA по объемам строительства: он на шестом месте рейтинга (462 000 кв. м) в начале 2011 г. В первой половине 2010 г. он занимал седьмое место.

Лидерство Москвы по объемам строительства в регионе EMEA обусловлено позитивными тенденциями, получившими развитие в 2010 г.: оживлением спроса, увеличением объемов поглощения, сокращением доли вакантных площадей. Это привело к активизации застройщиков и возобновлению ранее «замороженных» проектов. В качестве примеров можно привести такие бизнес-центры, как «Олимпия Парк», «Метрополия», «Нагатино i-Land», Skyline, «Классик», «МФК в Олимпийском проезде». Это свидетельствует о том, что и застройщики, и кредитные организации позитивно оценивают перспективы развития офисного рынка в Москве и прогнозируют, что на момент ввода в эксплуатацию новых объектов на рынке будет соответствующий спрос.

Москва является не только лидером по объемам строительства офисных площадей в регионе EMEA, но и входит в первую десятку рейтинга по величине арендных ставок. Согласно результатам международного исследования рынка офисной недвижимости, проведенного компанией Colliers International, в начале 2011 г. средняя ставка аренды помещений класса А и В в российской столице составляла $470/кв. м/год . Это один из самых высоких показателей в регионе EMEA, благодаря чему Москва заняла десятое место в рейтинге.

Сопоставимые с Москвой арендные ставки зафиксированы во Франкфурте (Германия), Цюрихе (Швейцария) и Осло (Норвегия): $480-512/кв. м/год. Лидерами в данном рейтинге являются Лондон и Париж. Средняя арендная ставка на помещения класса А и В в районе Вест Энд Лондона в начале 2011 г. составляла $1173/кв. м/год, в районе Сити - $813/кв. м/год. Париж превзошел лондонский район Сити по данному показателю: средняя ставка аренды офисной недвижимости во французской столице в начале 2011 г. находилась на уровне $1000/кв. м/год.

Санкт-Петербург занял девятнадцатое место рейтинга со ставкой $373/кв. м/год. На восемнадцатом месте - Минск (Беларусь): $384/кв. м/год. Шестнадцатое и семнадцатое место делят Киев (Украина) и Глазго (Великобритания): $386/кв. м/год.

Специалисты Colliers International полагают, что тенденция оживления московского офисного рынка является стабильной и при отсутствии макроэкономических катаклизмов будет нарастать в 2011 г. Это приведет к дальнейшему росту ставок аренды, усилению конкуренции арендаторов за офисные площади, а также плавному усилению переговорной позиции арендодателей и собственников зданий.

Реклама

Читайте также

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье - Фото

Москвичи стали чаще менять квартиры на загородное жилье

По наблюдениям риелторов, в последнее время активизировался отток жителей столицы из мегаполиса. Москвичи продают свои квартиры, которые являются единственным жильем, и переезжают за город.

Реклама