В Москве построили слишком много новых офисов

За первые шесть месяцев этого года в Москве было выведено на рынок более 260 тысяч квадратных метров новых офисных площадей. В итоге примерно четверть офисов в столице сегодня пустует, отмечают эксперты компании Praedium.

При этом, рассказали аналитики, девелоперы продолжают строить все новые и новые офисные центры – то есть в итоге дисбаланс спроса и предложения увеличивается с каждым кварталом, но столичные девелоперы продолжают вводить новые офисные площади в эксплуатацию. Рынок с каждым кварталом становится все ближе к перенасыщению, подчеркивают эксперты.

Основная масса новых офисных площадей строится сейчас в границах зоны ТТК-МКАД (67%), и, в основном, возводятся объекты класса «А» (60%).

«Тенденция к выходу на рынок в основном объектов высокого класса обусловлена общей неутешительной тенденцией: первая половина 2014 года продемонстрировала увеличение дисбаланса между спросом и предложением, и уровень вакантности в отдельно взятых объектах сейчас достигает 25%. Вероятнее всего, по итогам года эта цифра будет средним показателем вакантности на рынке» - комментирует Роман Щербак, заместитель директора департамента офисной недвижимости компании Praedium.

Эксперт также отмечает, что активность на рынке по-прежнему высока, несмотря на летний период, однако собственникам офисных помещений следует идти навстречу арендаторам. 

«Рынок арендатора заставляет девелоперов идти на уступки, и чаще всего это снижение ставки. Докризисный фонд, который вводится в эксплуатацию в 2013-2014 г.г., перенасытил рынок, и арендаторы, понимая тенденцию, активны в торгах и придирчивы в выборе объекта. Это общий тренд, поэтому собственникам необходимо проявить гибкость и реагировать адекватным снижением ставок» - уверен эксперт.

Реклама

Читайте также

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье - Фото

Москвичи и петербуржцы интересуются «дальневосточным гектаром» в Приморье

Жители Санкт-Петербурга, Москвы и Якутии активнее других интересуются возможностью получить бесплатно участок земли в Приморье в рамках закона о «дальневосточном гектаре», сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию края.

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Реклама