Потенциальный объём рынка аренды жилья в столице России в 2012 году составила 19,1 миллиарда рублей - это общая стоимость аренды всех квартир в Москве, которые находились в экспозиции в минувшем году, говорится в исследовании корпорации "Инком".

 Среднемесячный объем предложения квартир на рынке аренды жилья Москвы в 2012 году составил 38,2 тысячи объектов, а средняя стоимость найма достигла 41,7 тысячи рублей в месяц. "Таким образом, если бы все квартиры были сданы, общая стоимость их аренды составила бы 19,1 миллиарда рублей".
По данным аналитического центра компании, на сегодняшний день в пределах МКАД сдается около 10% от общего объема жилого фонда столицы. "На протяжении последних лет данный показатель практически не меняется: число квартир, находящихся в экспозиции ежемесячно, составляет порядка 36 тысяч объектов", - поясняется в докладе.

При этом, подчеркивается в отчете, ставки аренды неуклонно растут - если в конце 2010 года снять "однушку" эконом-класса в Москве можно было в среднем за 27,6 тысячи рублей в месяц, то за 2011 год эта цифра выросла на 6%, а по итогам 2012 года увеличилась еще на 4% - до 30,5 тысячи рублей в месяц. Самая дешевая квартира сейчас предлагается за 23 тысячи рублей в месяц - это 30-метровая "однушка" в 5-этажном кирпичном доме на Открытом шоссе на востоке города.

"Вместе с ростом ставок увеличивается и потенциальная емкость рынка найма жилья. Общая стоимость всех находившихся в экспозиции в 2012 году квартир по скромным оценкам могла составить 19,1 миллиарда рублей", - отмечается в исследовании. При этом в 2011 году, по данным экспертов, потенциальная емкость рынка аренды жилья в столице составляла 18,5 миллиарда рублей (объем предложения составлял 38,9 тысячи квартир, а средняя стоимость аренды 39,5 тысячи рублей), а в 2010 году - 16,5 миллиарда рублей (36,7 тысячи квартир при средней цене найма в 37,4 тысячи рублей).

Реклама

Читайте также

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков - Фото

В Москве построят жилой комплекс с фасадами 45 оттенков

Столичные власти согласовали третий этап строительства жилого комплекса с фасадами 45 различных оттенков на Сельскохозяйственной улице в районе Останкино на северо-востоке города, сообщает портал Москомархитектуры.

Реклама