Объем офисных помещений класса С составляет примерно 60-70% всего предложения на офисном рынке. При этом предложение сокращается в результате вывода промышленных зон из Москвы, а также за счет реконструкции объектов до более высокого класса. В то же время спрос на данную недвижимость является стабильным.

Традиционно к классу С относят типичные здания советских учреждений, бывших НИИ, учебных заведений, а также реконструированные до уровня административного здания корпуса промышленных предприятий и другие объекты, которые не отвечают всем современным требованиям к конструктиву здания, его техническим системам и инженерному обеспечению. Как правило, это устаревшие здания, хотя нередко функционально усовершенствованные.

«Главными преимуществами зданий класса С являются более низкие ставки аренды и удобное месторасположение. Соответственно, офисы данного класса выбирают арендаторы, чьими приоритетами являются экономия на расходах и близость к потребителю, фронт-офису своей компании, производству или складу», - рассказывает Елена Погостнова, директор департамента оценки и консалтинга «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

Основными потребителями офисного сегмента класса С являются компании малого бизнеса, недавно открытые фирмы, индивидуальные предприниматели, которые начинают с низкого сегмента аренды. Еще одну группу арендаторов представляют торговые компании (как правило, они размещают в таких офисах шоу-румы) или организации сферы услуг уровня экономкласса, для которых близость к своему потребителю, а, значит, центральное местоположение, шаговая доступность метро более приоритетны, чем категория здания и комфортные условия. Но и крупные компании для своих бэк-офисов рассматривают помещения класса С, например, для размещения call-центров, IT-подразделений, бухгалтерии и т.п.

«Наибольшим спросом по-прежнему пользуются офисные помещения в пределах Садового кольца. Однако, в наиболее привлекательных из них ротация арендаторов очень низкая, и новым желающим сложно найти удачный офис в ЦАО, - говорит Елена Погостнова. - Поэтому мы отмечаем тенденцию смещения спроса на офисы класса С за пределы ТТК в западном, юго-западном и северо-западном направлениях».

 

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан - Фото

Группа компаний «Рассвет» подтвердила лидирующие позиции среди крупнейших застройщиков Республики Башкортостан

 Группа компаний «Рассвет», амбициозный и стремительно развивающийся игрок на российском рынке недвижимости, заняла 2-е место в рейтинге строительных компаний Республики Башкортостан по версии совместного рейтинга ТОП-200 Национального объединения застройщиков жилья и портала ерз.рф.

Реклама