9 ноября, во второй день работы международной выставки HI-TECH BUILDING 2011, посвященной автоматизации зданий, при поддержке Института пассивного дома прошла ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве - Passive House».

Модератор конференции, Александр Елохов, директор ООО «Институт пассивного дома», рассказал о международной работе Института и его многостороннем сотрудничестве с российскими и зарубежными (в основном, немецкими) организациями и компаниями в области пассивного строительства и нормативной деятельности. 7 декабря 2010 года в рамках девятой выставки HI-TECH BUILDING Институт пассивного дома подписал меморандум о сотрудничестве в области повышения экологичности и энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости в Российской Федерации с Советом по экологическому строительству. Александр дал определение пассивному дому и объяснил принципы его строительства и функционирования. Основной принцип Пассивного дома заимствован у природы - это сохранение тепла. Пассивный дом - это здание со столь низкой потребностью в тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится не нужной, либо используется, но очень компактная и маломощная. Необходимое тепло можно подвести благодаря имеющейся приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла.

О перспективах развития энергоэффективных технологий в России рассказал Олег Архипов, начальник департамента инновационных и энергосберегающих технологий ЗАО «Мосстрой-31». По словам Олега, ФЗ № 261, принятый в 2009 году, заложил главные принципы для строительства пассивных домов в России. Правительство пришло к пониманию необходимости создания законодательной базы для развития рынка энергоэффективных зданий. В Нижнем Новгороде уже реализован пилотный проект - 2х этажное здание, которое не является в полной мере пассивным, но оснащено теплоизоляционными системами. Строительство объекта финансируется и находится под контролем Министерства регионального развития.

Одним из основных факторов создания «пассивного» дома является оптимальная изоляция оболочки здания. Потребность в отопительной энергии значительно снижается, если здание обладает хорошей герметичностью и системами эффективной вентиляции воздуха, а также не имеет «мостиков холода». О современных материалах, используемых для повышения теплоизоляции рассказали президент группы компаний «Экватор» Владимир Фриштер, ведущий технический специалист компании «Пеноплэкс» Кирилл Горлачев и руководитель направления «Системы теплоизоляции WDVS Caparol» московского регионального отдела сбыта компании Caparol Дмитрий Смирнов. Владимир Фриштер рассказал собравшимся о наиболее экономичных, при этом максимально экологичных технологиях строительства домов - это дома, строящиеся из дерева и утепленные «эковатой» (целлюлозная вата), которая не имеет швов и подается в каркас механизировано.

Последствия возникновения в здании «мостиков холода», среди которых основными являются кондиционирование влаги и появление плесени, описала региональный директор по Восточной Европе и России компании «Шёкк» Татьяна Егорова. На вопросе тепловых потерь вследствие применения несовершенных систем вентиляции воздуха внутри помещений более подробно остановилась руководитель направления Building Technology компании компании Ensto Ирина Зуйкова. В докладе Ирины были представлены результаты реализации пилотного проекта в Финляндии, отопление которого осуществляется только благодаря системам вентиляции. Внедрение систем позволило снизить общее энергопотребление до 12 000 кВ в год. Комплексные программы, работающие на традиционных и альтернативных источниках энергии, которые позволяют решать вопросы по повышению энергоэффективности, защите окружающей среды и экологической безопасности представил вниманию участников конференции руководитель направления стратегического развития компании Viessmann Михаил Мурашко.

Перспективным технологиям, позволяющим строить «активные» дома, было также уделено внимание. С опытом внедрения первого подобного дома в России выступила Марина Прозоровская, компания VELUX. Проект был реализован в Московской области, в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе, при поддержке других производителей инженерных систем и профильных организаций и ассоциаций. Это двухэтажный дом, в котором энергоэффективность, комфортное проживание и эстетика представляют собой единую комплексную систему, состоящую из взаимодополняющих, не противоречащих друг другу элементов. Как отметила Марина, полученные в ходе проекта результаты должны быть использованы для последующей разработки единых российских стандартов «зеленого» строительства.

Проекты энергоэффективного строительства, технологии PASSIVE HOUSE, «активных» домов, комплексной автоматизации и диспетчеризации коммерческой недвижимости и «Умных домов» можно увидеть на стендах ведущих производителей и интеграторов в области автоматизации на международной выставке HI-TECH BUILDING 2011, которая проходит с 8 по 10 ноября в ЦВК «Экспоцентр».
Спешите! Парад технологий еще не окончен!

Подробная информация о проекте на сайте www.hitechbuilding.ru

 

Реклама

Читайте также

Наследство несовершеннолетним: вопросы и ответы

Российское законодательство не содержит ограничений по возрасту для возможных наследников.  Однако несовершеннолетние все же относятся к специальным субъектам права, поэтому порядок наследования у них имеет свои особенности.

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018» - Фото

«Самолет Девелопмент» получил разрешение на строительство новых корпусов в проекте «Люберцы 2018»

«Самолет Девелопмент» планирует построить в Люберцах еще семь корпусов площадью 92 тысячи квадратных метров. Высота домов будет переменной - от 12 до 17 этажей. Сдать новые корпуса в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

Реклама