9 ноября, во второй день работы международной выставки HI-TECH BUILDING 2011, посвященной автоматизации зданий, при поддержке Института пассивного дома прошла ежегодная конференция «Энергосберегающие технологии в строительстве - Passive House».

Модератор конференции, Александр Елохов, директор ООО «Институт пассивного дома», рассказал о международной работе Института и его многостороннем сотрудничестве с российскими и зарубежными (в основном, немецкими) организациями и компаниями в области пассивного строительства и нормативной деятельности. 7 декабря 2010 года в рамках девятой выставки HI-TECH BUILDING Институт пассивного дома подписал меморандум о сотрудничестве в области повышения экологичности и энергоэффективности в сфере строительства и эксплуатации объектов недвижимости в Российской Федерации с Советом по экологическому строительству. Александр дал определение пассивному дому и объяснил принципы его строительства и функционирования. Основной принцип Пассивного дома заимствован у природы - это сохранение тепла. Пассивный дом - это здание со столь низкой потребностью в тепловой энергии на отопление, что отдельная система отопления становится не нужной, либо используется, но очень компактная и маломощная. Необходимое тепло можно подвести благодаря имеющейся приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла.

О перспективах развития энергоэффективных технологий в России рассказал Олег Архипов, начальник департамента инновационных и энергосберегающих технологий ЗАО «Мосстрой-31». По словам Олега, ФЗ № 261, принятый в 2009 году, заложил главные принципы для строительства пассивных домов в России. Правительство пришло к пониманию необходимости создания законодательной базы для развития рынка энергоэффективных зданий. В Нижнем Новгороде уже реализован пилотный проект - 2х этажное здание, которое не является в полной мере пассивным, но оснащено теплоизоляционными системами. Строительство объекта финансируется и находится под контролем Министерства регионального развития.

Одним из основных факторов создания «пассивного» дома является оптимальная изоляция оболочки здания. Потребность в отопительной энергии значительно снижается, если здание обладает хорошей герметичностью и системами эффективной вентиляции воздуха, а также не имеет «мостиков холода». О современных материалах, используемых для повышения теплоизоляции рассказали президент группы компаний «Экватор» Владимир Фриштер, ведущий технический специалист компании «Пеноплэкс» Кирилл Горлачев и руководитель направления «Системы теплоизоляции WDVS Caparol» московского регионального отдела сбыта компании Caparol Дмитрий Смирнов. Владимир Фриштер рассказал собравшимся о наиболее экономичных, при этом максимально экологичных технологиях строительства домов - это дома, строящиеся из дерева и утепленные «эковатой» (целлюлозная вата), которая не имеет швов и подается в каркас механизировано.

Последствия возникновения в здании «мостиков холода», среди которых основными являются кондиционирование влаги и появление плесени, описала региональный директор по Восточной Европе и России компании «Шёкк» Татьяна Егорова. На вопросе тепловых потерь вследствие применения несовершенных систем вентиляции воздуха внутри помещений более подробно остановилась руководитель направления Building Technology компании компании Ensto Ирина Зуйкова. В докладе Ирины были представлены результаты реализации пилотного проекта в Финляндии, отопление которого осуществляется только благодаря системам вентиляции. Внедрение систем позволило снизить общее энергопотребление до 12 000 кВ в год. Комплексные программы, работающие на традиционных и альтернативных источниках энергии, которые позволяют решать вопросы по повышению энергоэффективности, защите окружающей среды и экологической безопасности представил вниманию участников конференции руководитель направления стратегического развития компании Viessmann Михаил Мурашко.

Перспективным технологиям, позволяющим строить «активные» дома, было также уделено внимание. С опытом внедрения первого подобного дома в России выступила Марина Прозоровская, компания VELUX. Проект был реализован в Московской области, в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе, при поддержке других производителей инженерных систем и профильных организаций и ассоциаций. Это двухэтажный дом, в котором энергоэффективность, комфортное проживание и эстетика представляют собой единую комплексную систему, состоящую из взаимодополняющих, не противоречащих друг другу элементов. Как отметила Марина, полученные в ходе проекта результаты должны быть использованы для последующей разработки единых российских стандартов «зеленого» строительства.

Проекты энергоэффективного строительства, технологии PASSIVE HOUSE, «активных» домов, комплексной автоматизации и диспетчеризации коммерческой недвижимости и «Умных домов» можно увидеть на стендах ведущих производителей и интеграторов в области автоматизации на международной выставке HI-TECH BUILDING 2011, которая проходит с 8 по 10 ноября в ЦВК «Экспоцентр».
Спешите! Парад технологий еще не окончен!

Подробная информация о проекте на сайте www.hitechbuilding.ru

 

Реклама

Читайте также

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград» - Фото

Банк «Возрождение» аккредитовал два корпуса в микрорайоне «Новое Пушкино» от ГК «Инград»

Группа компаний «Инград» информирует об аккредитации по ипотечной программе от ПАО Банк «Возрождение» корпусов №12 и №14 в микрорайоне «Новое Пушкино».

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Реклама