В Москве развивается ипотека на апартаменты

На долю апартаментов в столице приходится порядка 30% новостроек, рассказали Mesto.ru в компании «Миэль». Банки, видя популярность такого вида жилья, стали вполне охотно предоставлять ипотечные кредиты на апартаменты. Правда, по-прежнему получить такую ипотеку несколько сложнее, чем обычную.

Как отмечают эксперты, из основных требований к «апартаментному» заемщику – размер первоначального взноса не менее 15% от стоимости объекта и подтверждение дохода по справке 2-НДФЛ. В целом же, ставки по ипотеке на апартаменты на 1-2% выше обычных.

«На сегодняшний день не все банки кредитуют этот формат жилья, поскольку пока не набрана статистика по таким кредитам и не просчитаны все риски», - подчеркивают эксперты «Миэль».

На данный момент ипотеку на покупку апартаментов можно получить в таких банках, как: ВТБ24, Сбербанк, Промсвязьбанк, КБ «Московское ипотечное агентство», РосЕвроБанк, Транскапиталбанк, Балтика, Номос Банк.

Аналитики добавляют, что при кредитовании апартаментов ипотечные банки проверяют разрешительную документацию проекта и выясняют, почему застройщик, решил построить именно апартаменты, а не обычные квартиры. Банком также оценивается назначение и инфраструктура жилого комплекса; оценивается ликвидность объектов (включая парковки, торговые и офисные помещения, социальные учреждения и т.д.). После такого анализа определяются условия кредитования и ставки.

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси - Фото

ЖК «Зеленая Москва – 2» готовится к Госкомисси

В поселке Марушкино Новомосковского административного округа завершено строительство жилого комплекса «Зеленая Москва – 2». В ближайшее время объект будет проходить процедуру Госкомиссии.

Реклама