На прошлой неделе в Москве состоялась конференция «Малоэтажное строительство России: девелопмент, технологии, реализация». В мероприятии, организованном компанией AHConferences, приняли участие более 100 человек: руководители и специалисты девелоперских и риэлторских компаний, представители производств и разработчиков технологий малоэтажного домостроения, аналитики рынка, представители министерств и государственных фондов, а также деловые и специализированные СМИ.

Первую сессию «Малоэтажное строительство: инфраструктура проектов» открыл Сергей Кузнецов, заместитель гендиректора Фонда РЖС. Он рассказал о практике формирования и проведения аукционов комплексно обеспеченными земельными участками для строительства малоэтажного жилья эконом-класса.

По оценкам Фонда, 32,7 млн. российских семей в 2011-2015 году будет испытывать потребность в улучшении жилищных условий. Им требуется более 2 млрд. квадратных метров. РЖС предлагает застройщикам «чистый продукт» - большие земельные участки по низкой стартовой цене, требуя соблюдения заданных объемов и сроков предоставления жилья. Земельные участки обеспечиваются гарантиями. Например, выкуп жилья в малоэтажных поселках составляет до 35% от общего объема застройки. РЖС также содействует решению вопросов, связанных с обеспечением поселков дорожной, инженерной и социальной инфраструктурой, взаимодействуя с органами власти соответствующих субъектов РФ. К 2012 году на землях Фонда планируют увеличение доли малоэтажного строительства до 60%.

Альбина Кислицина, ведущий советник аппарата комитета ГосДумы РФ по строительству и земельным отношениям, доложила о законодательных инициативах и текущих мерах, направленных на развитие рынка малоэтажного жилья экономического класса. Так, например, уже установлена обязанность органов земельного управления определить земельные участки, которые могут быть предоставлены застройщикам для малоэтажного строительства. «Отбор застройщиков происходит органами местного самоуправления на основании размещения заказа по начальной цене, установленной Минрегионом в качестве предельной стоимости строительства 1 кв. метра жилья», - сообщила она.

В комитете ГД РФ также готовится проект, допускающий создание некоммерческих объединений - потребительских кооперативов - при содействии органов власти для осуществления малоэтажной застройки и совместного управления имущественным комплексом. Интересно, что объединениям, учрежденным органами власти, предусматривается предоставление земльных участков на бесконкурсной и безвозмезной основе. Остальные кооперативы смогут приобрести участки на закрытых аукционах по цене в размере 10% от их кадастровой стоимости. Закрытые кооперативы не могут распоряжаться земельными участками в течение 10 лет, кроме случаев залога на строительство домов и инфраструктуры.

Кроме этого, подготовлен законопроект по оптимизации подготовки документов территориального планирования, планируется сокращение сроков проведения экспертизы до 2 месяцев с правом застройщика устранять замечания, предусматривается развитие системы негосударственной экспертизы. «Для малоэтажного строительства теперь есть все предпосылки», - заключила г-жа Кислицина.


Евгений Носов, заместитель директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России, вкратце рассказал о госпрограммах развития дорожного строительства и ответил на вопросы застройщиков коттеджных поселков. Он подчеркнул, что в период проектирования объектов малоэтажной застройки особое внимание нужно уделять внутренней дорожной сети. Говоря о проекте ЦКАД, г-н Носов сообщил, что Главмосэкспертиза одобрила три пусковых комплекса из пяти запланированных. Точное время начала строительства не сообщается.

Практикой государственно-частного партнерства при развитии инфраструктуры в проекте малоэтажной застройки поделился Павел Головач, финансовый директор УК «Экодолье», которая успешно реализует проекты в Оренбургской и Калужской областях. Он отметил, что 40% объектов в поселках продаются по ипотеке.

Юрий Сорокин, вице-президент «Партнеры Земли», в свою очередь акцентировал внимание на ключевых проблемах освоения территорий малоэтажного строительства. По его словам, для застройки крупных территорий необходимо задействовать механизмы частно-государственного партнерства, но кроме этого, нужны законодательные изменения в сфере строительства на частных земельных участках.

Одним из наиболее интересных стало выступление Евгения Шевченко, директора по продажам компании Multigroup. В ноябре 2010 года компания провела маркетинговое исследование потребительских предпочтений на рынке загородной инфраструктуры Новорижского шоссе. Выяснилось, что на этом направлении практически не развита торговая, развлекательная и социальная инфраструктура. Местные жители вынуждены ездить в один из ближайших районов Москвы. Особенно востребованы объекты в сегменте среднего и ниже среднего бизнес-класса. По прогнозам экспертов, численность населения в этом регионе в среднесрочной перспективе может составить 60-70 тыс. человек, и район Новой Риги следует считать весьма привлекательным направлением для рынка коммерческой недвижимости.

 

Реклама

Читайте также

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

В России появятся профессиональные управдомы - Фото

В России появятся профессиональные управдомы

В России планируется ввести институт профессиональных управляющих многоквартирными домами. Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы смогут нанимать таких менеджеров для управления зданиями. Минстрой РФ уже разработал соответствующий законопроект, сообщает «Лента.ру».

Реклама