По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время 10% жилья сдаются «под ремонт», то есть с условием, что наниматель выполнит ремонтные работы. Более 30% этих площадей – новостройки, и тренд показывает устойчивый рост.

Такие предложения – обязательство нанимателя самостоятельно сделать ремонт в съемной квартире – характерны для жилья экономкласса. Согласно исследованию специалистов Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сдача «под ремонт» наиболее распространена на вторичном рынке – до 70% объектов. Обычно речь идет о квартирах, переживших, например, сильное затопление или имеющих сильные проблемы с электропроводкой и другими коммуникациями.

При этом в последнее время чаще сдаются квартиры в новостройках без отделки. Их число выросло с 20 до 30%. Квартиры сдаются с условием, что арендаторы выполнит ремонтные работы, поэтому часто такое жилье стоит сильно дешевле стандартной рыночной платы или же сдается совсем бесплатно.  После окончания ремонта договор с нанимателем (если квартира приобретена в инвестиционных целях) может быть перезаключен на новых, стандартных условиях.

И на первичном, и на вторичном рынках обычная сумма скидки при сдаче «под ремонт» составляет 10–20%. Средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в хорошем состоянии составляет 30 тысяч рублей в месяц. Дисконт в 20% за аналогичный объект «под ремонт» даст снижение до 24 тысяч рублей.

Реклама

Читайте также

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт - Фото

В Москве заработал самый высокий в Европе лифт

Запуск самого высокого в Европе лифта состоялся в небоскребе «Башня Федерация. Восток» международного делового центра «Москва-Сити». Общий путь движения кабины с учетом подземных этажей составляет 365 метров, сообщает «Лента.ру».

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене - Фото

Квартиры в Юттери: петербургская прописка по областной цене

Хорошие проекты становятся понятны не сразу, но живут долго. И счастливо. В домах жилого квартала Юттери, который Ленстройтрест строит в Колпино на берегу Малой Ижорки, всего четыре этажа (и пятый мансардный), так что квартал не давит масштабами. При этом – кроме той  самой городской прописки – в нем есть все, что необходимо для полноценной жизни в городской среде: радующие глаз пропорции, теплые бежевые тона лаконичных фасадов, богатый выбор планировок, качественная шумоизоляция, просторные балконы, мощеные дворы, въезд в которые ограничен для автомобилей (за исключением транспорта экстренных и коммунальных служб).

Реклама