По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время 10% жилья сдаются «под ремонт», то есть с условием, что наниматель выполнит ремонтные работы. Более 30% этих площадей – новостройки, и тренд показывает устойчивый рост.

Такие предложения – обязательство нанимателя самостоятельно сделать ремонт в съемной квартире – характерны для жилья экономкласса. Согласно исследованию специалистов Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, сдача «под ремонт» наиболее распространена на вторичном рынке – до 70% объектов. Обычно речь идет о квартирах, переживших, например, сильное затопление или имеющих сильные проблемы с электропроводкой и другими коммуникациями.

При этом в последнее время чаще сдаются квартиры в новостройках без отделки. Их число выросло с 20 до 30%. Квартиры сдаются с условием, что арендаторы выполнит ремонтные работы, поэтому часто такое жилье стоит сильно дешевле стандартной рыночной платы или же сдается совсем бесплатно.  После окончания ремонта договор с нанимателем (если квартира приобретена в инвестиционных целях) может быть перезаключен на новых, стандартных условиях.

И на первичном, и на вторичном рынках обычная сумма скидки при сдаче «под ремонт» составляет 10–20%. Средняя арендная ставка 1-комнатной квартиры в хорошем состоянии составляет 30 тысяч рублей в месяц. Дисконт в 20% за аналогичный объект «под ремонт» даст снижение до 24 тысяч рублей.

Реклама

Читайте также

Топ-3 договора с недвижимостью, которые чаще всего отменяются судами

По данным Росреестра, физлица в нашей стране ежегодно заключают порядка 9 миллионов сделок с жильем. Граждане покупают, приватизируют, принимают в дар и наследуют квадратные метры, однако сохранить право собственности после оформления удается далеко не всем. Для тысяч владельцев новоселье оборачивается изнуряющими судебными тяжбами и потерей недавно приобретенной квартиры. Какие виды договоров с недвижимостью расторгаются чаще других, и почему так происходит?

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор» - Фото

Старт продаж высоких этажей в ЖК «Дом Серебряный Бор»

Компания «Метриум Групп» сообщает о выходе в ЖК бизнес-класса «Дом Серебряный Бор» нового пула квартир на высоких этажах, из которых открывается шикарный вид на сосновый бор у Москвы-реки. Бюджет покупки начинается от 10,97 млн рублей. Партнер по реализации проекта – «Метриум Групп».

Реклама