По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», объем предложения на вторичном рынке Москвы по итогам апреля 2015 года увеличился более чем на 15% и составил 44,9 тыс. квартир. Это – почти декабрьский уровень. Ранее долгое время продавцы не выставляли жилье на рынок.

Больше всего появилось свежих объявлений о продаже однокомнатных квартир (плюс 25%), количество двухкомнатных квартир увеличилось на 18%, трехкомнатных – на 13%, а многокомнатных – на 8%. В результате структура предложения по типологии квартир также вернулась к среднемесячным значениям 2014г.

Новые объемы продаж даже несколько сбили цены на столичное жилье – средняя цена уменьшилась на 2,7% и составила 242,55 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, дисконт с квартиры стоимостью 8-10 млн рублей составил от 200 до 270 тысяч. При этом сильнее всего подешевели многокомнатные квартиры – на 3,4%

«Возросший объем предложения и приближение к цифрам сентября-октября прошлого года свидетельствует о возвращении на рынок продавцов, отложивших продажу своих объектов из-за сильного колебания курсов валют. Также стоит отметить, что снижение цены на 2,7%, свидетельствует о реагировании рынка на довольно существенный приток предложения в 15%. Теперь рынок будет искать равновесие между спросом и предложением и, по моему мнению, в течение лета значительной покупательской активности ждать не приходится. По традиции, после бурного периода наступает        затишье», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Реклама

Читайте также

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку» - Фото

Сравнялись ипотечные ставки на «первичку» и «вторичку»

Окончание субсидирования ипотеки практически свело на нет разницу в ставках по жилищным кредитам на первичном и вторичных рынках, сообщает РБК со ссылкой на материалы компании «Инком-Недвижимость».

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту - Фото

На ВДНХ создадут ландшафтный парк по французскому проекту

На территории ВДНХ весной 2018 года откроют ландшафтный парк, концепцию которого разработал французский архитектор Мишель Пен, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на пресс-службу выставки.

Реклама