По данным отдела исследований группы компаний «МИЭЛЬ», объем предложения на вторичном рынке Москвы по итогам апреля 2015 года увеличился более чем на 15% и составил 44,9 тыс. квартир. Это – почти декабрьский уровень. Ранее долгое время продавцы не выставляли жилье на рынок.

Больше всего появилось свежих объявлений о продаже однокомнатных квартир (плюс 25%), количество двухкомнатных квартир увеличилось на 18%, трехкомнатных – на 13%, а многокомнатных – на 8%. В результате структура предложения по типологии квартир также вернулась к среднемесячным значениям 2014г.

Новые объемы продаж даже несколько сбили цены на столичное жилье – средняя цена уменьшилась на 2,7% и составила 242,55 тыс. руб. за кв. м. Таким образом, дисконт с квартиры стоимостью 8-10 млн рублей составил от 200 до 270 тысяч. При этом сильнее всего подешевели многокомнатные квартиры – на 3,4%

«Возросший объем предложения и приближение к цифрам сентября-октября прошлого года свидетельствует о возвращении на рынок продавцов, отложивших продажу своих объектов из-за сильного колебания курсов валют. Также стоит отметить, что снижение цены на 2,7%, свидетельствует о реагировании рынка на довольно существенный приток предложения в 15%. Теперь рынок будет искать равновесие между спросом и предложением и, по моему мнению, в течение лета значительной покупательской активности ждать не приходится. По традиции, после бурного периода наступает        затишье», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны - Фото

Программу помощи проблемным ипотечникам продлили до весны

Программа поддержки проблемных ипотечников в России продлевается до 1 марта 2017 года и по итогам 2016 года составит 1,5 млрд рублей вместо ранее запланированных 4,5 млрд, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Игоря Шувалова.

Реклама