В столице России строится бизнес-центр, для отопления которого не понадобится ни одного литра топлива. Компания «Гема Инвест», специализирующаяся на девелопменте и управлении коммерческой недвижимостью, строит первый в России бизнес-центр, оснащенный геотермальной системой отопления.

Бизнес центр класса А Premium West будет полностью обходиться без городского теплоснабжения. Эксплуатационные расходы на отопление в зимний и охлаждение в летний период будут примерно вдвое ниже по сравнению с другими энергоэффективными зданиями, а в сравнении с обычными экономия энергии составит до 80%. По сути здание являетя пассивным домом, который оказывает минимальное воздействие на окружающую среду.
Размер инвестиций в проект составит 450 000 000 руб. Проект реализуется в Москве в районе транспортной развязки на пересечении Можайского шоссе и МКАД. В настоящее время возведен 5-й этаж 8-этажного Бизнес-центра.

Геотермальная система отопления использует в качестве источника тепла разницу температур над землей и на большой глубине под ее поверхностью (8°С независимо от времени года). Для этого к зданию бизнес-центра подведены 400 скважин глубиной по 100 м каждая. Фактически массив земли под зданием Premium West служит огромным аккумулятором тепла, позволяющим не только обогревать здание в холодное время, но и охлаждать в теплое. Таким образом при эксплуатации БЦ не будет сожжено ни одного литра топлива.

В здании применены другие энергосберегающие технологии, например, система инфракрасного терморегулирования. В отличие от обычной - конвекционной системы, при которой большая часть энергии тратится на нагрев всего воздуха в помещении, данная технология позволяет направлять тепло непосредственно на находящихся в нем людей.

Бизнес-центр станет умным домом, который регулирует подачу всех ресурсов в зависимости от количества сотрудников. Так, в здании будет реализовано автоматическое управление отоплением и освещением, когда ночью системы работают в режиме ожидания, а на полную мощность включаются за 2-3 часа до начала рабочего дня. При этом для арендаторов, которые работают по другому графику, режим отопления и освещения на занимаемой ими площади может быть настроен индивидуально. Яркость искусственного освещения будет автоматически плавно регулироваться в зависимости от интенсивности естественного света (технология деммирования), а в коридорах запланированы светильники с датчиками движения.

У бизнес-центра будет полностью остекленный фасад, что обычно чревато высокими теплопотерями, но не в данном случае. «ГЕМА Инвест» закупила новейшее стекло, произведенное в Великобритании, которое отличается высокими показателеми теплосбережения благодаря особому нано-напылению на внешней поверхности. Коэффициент сопротивления потерям тепла в здании Premium West будет практически таким же, что в обычном панельном доме (для специалистов: ρ0 = 1,4 (ро нулевое)).

Реклама

Читайте также

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной - Фото

Еще 858 млн рублей требует благоустройство Кремлевской набережной

Дополнительные работы по благоустройству Кремлевской набережной и Боровицкой площади могут обойтись городскому бюджету почти в 858 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Реклама