В Москве восстановили чугунные решетки доходного дома Строгановского училища

Старинные чугунные решетки доходного дома Строгановского училища были восстановлены в ходе благоустройства Мясницкой улицы в центре столицы, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента культурного наследия города, главного археолога Москвы Леонида Кондрашева.

В прошлом году в ходе обустройства пешеходного пространства Мясницкой улицы после демонтажа асфальтового покрытия по четной стороне улицы были обнаружены чугунные решетки со световыми призмами, изготовленные в конце XIX – начале XX века.

Когда-то эти решетки выполняли функцию освещения подвальных помещений дома. Со временем решетки утратили свое функциональное назначение и были заложены асфальтом.

Как рассказал Леонид Кондрашев, не все обнаруженные решетки подлежали восстановлению. Кроме того, обновление этих решеток было невозможно без участия собственников жилья.

После восстановления две подлинные чугунные решетки, на которые нанесено антикоррозийное, консервационное покрытие, дополненные подсветкой, становили на историческое место. Всего на реставрацию отдали 10 решеток. Те из них, которые невозможно разместить на Мясницкой улице, будут переданы в Музей Москвы.

 

Реклама

Читайте также

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК - Фото

Неоднородная среда обитания: сравнение соседних ЖК

Одним из самых популярных способов привлечения покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, является обещание однородной социальной среды. На практике это достижимо исключительно в рамках самого проекта, за его пределами чаще всего однородность нарушается. Аналитики компании «Метриум Групп» выяснили, что сегодня на первичном рынке Москвы встречаются новостройки разных классов, расположенные буквально через улицу друг от друга.

Реклама