Власти Москвы утвердили положение, согласно которому столичные застройщики для проведения работ по строительству или реконструкции зданий должны будут получать свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капстроительства, сообщил в понедельник источник в правительстве города, передает РИА Новости

По словам собеседника агентств, утверждение архитектурно-градостроительных решений объектов направлено на формирование и преемственное развитие архитектурно-художественного облика столицы, на сохранение культурного наследия, на создание гармоничной и комфортной городской среды. Как отмечает источник агентства, это требование будет распространяться только на объекты капстроительства и не затрагивать объекты культурного наследия, объекты индивидуального жилищного строительства, а также линейные объекты (за исключением мостов, эстакад и путепроводов). Постановление вступает в силу с 1 июля 2013 года, отметил он.

"Утверждение архитектурно-градостроительных решений объектов в Москве относится к компетенции главного архитектора города и обеспечивается Москомархитектурой", - сказал сотрудник мэрии. Архсовет Москвы, по его данным, будет рассматривать объекты городского значения (в центре, в охранных зонах, на магистральных улицах общегородского значения, высотой более 10 этажей, площадью более 20 тысяч квадратных метров, объекты горзаказа и особо опасные объекты).

Архитектурно-градостроительные решения остальных объектов капстроительства (окружного значения) будут рассматривать структурные подразделения Москомархитектуры, указал представитель администрации. По решению заявителя архитектурно-градостроительное решение объекта может быть рассмотрено также в рамках творческого архитектурно-градостроительного конкурса, добавил он.

Сроки рассмотрения и утверждения архитектурно-градостроительного решения объекта и выдачи свидетельства, по данным собеседника агентства, составляют 14 календарных дней для объектов окружного значения и 30 календарных дней для объектов городского значения. Он добавил, что контролировать реализацию утвержденного архитектурно-градостроительного решения будет Мосгосстройнадзор.

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Реклама