Вторичный рынок недвижимости Москвы в октябре ощутил приток свежих сил: по сравнению с сентябрем количествовыставленных на продажу квартирувеличилось на 3,4%,а спрос на операции с недвижимостью вырос на 11%, подсчитали эксперты департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость». Заметное оживление на рынке и рост сделок купли-продажи объясняются не только с сезонностью, но и бегством капитала из рисковых активов в более надежные: нестабильная макроэкономическая ситуация и ожидания углубления экономических проблем в крупнейших экономиках мира поддерживают нервозность и приводят к перераспределению финансовых потоков.

К концу октября внутреннийвалютный рынок стабилизировался. Курс доллара, находившийся в середине месяца выше отметки в 32 руб., в последние недели пошел вниз, однако остался выше 30 руб. Эксперты отмечают, что курсовая динамика определила продолжение снижения долларовых цен, в том числе, и на вторичном рынке жилья. Так, средняя стоимость квадратного метра«вторички» составила около 5520 долл., что по сравнению с сентябремниже на 2,5%. Рублевая цена квадратного метра достигла 173,5 тыс.

В октябре наибольшим спросом пользовались альтернативные сделки, что, по мнению аналитиков «НДВ-Недвижимость», позволяет говорить о том, что наибольшую активность проявили люди, желающие улучшить существующие жилищные условия, а не приобретающие квартиру «с нуля».

Реклама

Читайте также

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама