В случае принятия проекта приказа Минстроя РФ об утверждении правил оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных в открытом доступе будут публиковаться персональные данные собственников и сведения о принадлежащем им имуществе, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертное мнение гендиректора ООО «Бурмистр.ру» Юрия Кочеткова.

Сейчас собственники указывают свои данные только в бюллетенях голосования, в протоколе указываются только итоговые суммы. Проект приказа Минстроя предполагает публикацию и решений, и протоколов, где будут указываться фамилия, имя и отчество жильца, номер его квартиры, площадь помещения и номер свидетельства о праве собственности.

Также Юрий Кочетков опасается, что вступление в силу указанного приказа Минстроя «окончательно похоронит проведение общих собраний».

При этом замглавы Минстроя Андрей Чибис обещает, что «пользователям системы будут выдаваться различные права в зависимости от их статуса, а информация, размещаемая в системе, имеет разный статус публичности: например, информацию о состоянии расчетов может увидеть только гражданин и его управляющая организация или ТСЖ».

Персональные данные предполагается закрывать специальным маркером. Но указание их не обсуждается: «Они позволят и собственникам помещений в этом доме, и ответственному за управление домом лицу (УК, ТСЖ), и Госжилинспекции понять, легитимен ли этот протокол», — поясняет замминистра.

Реклама

Читайте также

В Москве возведут «квадратный Колизей» - Фото

В Москве возведут «квадратный Колизей»

В центре столицы появится дом с арочными фасадами по проекту российского архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и французской компании Antonini Darmon, сообщает официальный портал Архсовета Москвы.

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы   - Фото

ЖК «Маяковский» вошёл в ТОП-10 самых высоких новостроек Москвы

Как и все современные мегаполисы, Москва расширяет свои границы и на земле, и в небе. Всё чаще  рядом с коренастыми особнячками и скромными советскими пятиэтажками  появляются амбициозные высотки. Эта тенденция характерна не только для центральной части, но и для других районов столицы.

Реклама