В Санкт-Петербурге - дефицит хороших участков под жилищное строительство, участков, которые были бы инженерно подготовлены и юридически прозрачны. Так считают эксперты компании "Магистр", которые провели анализ земельного фонда Северной столицы.


По итогам торгов Фонда имущества Санкт-Петербурга, в январе-августе 2013 года на торгах был реализован 61 земельный участок общей площадью около 158,0 тыс. кв. м. Общая стоимость реализованных земельных участков составила порядка 2 075,1 млн. рублей.

«Когда на торгах Фонда имущества появляется интересный качественный лот, в ходе аукциона его стоимость обычно увеличивается в несколько раз. В этом году несколько участков было продано по цене в 3-4 раза превысившей стартовую. Под жилищное строительство было реализовано 3 участка в Калининском районе – в результате торгов их стоимость возросла от 43% до 81%», - комментирует Инна Попова, директор по оценке УК «Магистр».

Среди девелоперовы на сегодня наиболее восстрабованы Приморский и Невский районы, прилегающие к городу территории Всеволожского района, а также Юго-Запад города.

Для инвесторов наиболее интересны участки под жилищное строительство, под строительство торговых, офисных, многофункциональных комплексов, АЗС и других коммерческих объектов.
В общем объеме реализованных земельных участков в 2013 году подавляющее большинство (60% от общей площади) составили участки под жилую застройку, в том числе участки под многоквартирные жилые дома составили 29%, остальное пришлось на участки ИЖС.

Наибольший объем торгов пришелся на Калининский и Курортный районы – в общей сложности около 53% от общей площади земельных участков.

«В перспективе рынок земельных участков может пополниться за счет вовлечения в хозяйственный оборот земли федеральной собственности, выхода на рынок залоговых участков кредитно-финансовых учреждений, за счет участков от компаний лендлордов, а также вывода из центра города промышленных предприятий, территории которых будут использованы для редевелопмента», - комментирует г-жа Попова.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port - Фото

«Воробьёв Дом» - первый в России жилой комплекс с технологией Schindler Port

 «Воробьёв Дом» компании MR Group стал первым в России жилым комплексом, оборудованным технологией Schindler Port. Эта система управления пассажиропотоком с удобным интерфейсом и бесконтактным использованием для жителей комплекса позволяет максимально эффективно распределять логистику передвижения по комплексу.

Реклама