По данным отдела исследований холдинга «Миэль» во II квартале 2012 года на первичном рынке загородного жилья Московской области продолжает расти активность застройщиков в среднем поясе Подмосковья (31-60 км от МКАД).

С начала 2012 года объем предложения на первичном рынке загородного жилья Московской области остается довольно стабильным (+2,3% за квартал). В течение 1 полугодия 2012 года продажи открыты более чем в 600 загородных поселках, включая поселки, предлагающие только участки без подряда. Количественный объем предложения, по нашей оценке, составляет более 63 тыс. объектов.

В структуре предложения в разрезе по классам преобладают поселки экономкласса, составляющие практически половину первичного предложения. Более трети поселков относятся к среднему классу. На поселки элиты и бизнес-класса приходится в общей сложности 17%. «Сегмент бизнес-класса отличается сейчас невысокой активностью на первичном рынке. Застройщики пока не могут предоставить продукт, способный конкурировать с вторичным предложением, ассортимент которого довольно широк. Пока поселки строятся не слишком активно, однако процесс набирает обороты, и через 2-3 года первичное предложение будет гораздо интереснее, чем сейчас. Кроме того, недвижимость, которую традиционно приобретают клиенты бизнес-класса, должна быть инвестиционно привлекательна, помимо хорошего функционала», - отмечает Владимир Яхонтов, Управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость».

Лидером первичного загородного рынка жилья Московской области традиционно стало Рижское направление - здесь сегодня сосредоточено более четверти всего предложения. На последнем месте в этом рейтинге Горьковское и Рублево-Успенское шоссе - менее 3% каждый.

Наиболее интенсивно девелоперами сегодня осваивается зона 31-60 км удаления от МКАД (более 40% поселков). Внутри этой зоны почти 60% предложения делят между собой Киевское, Рижское и Ярославское направления.

В настоящее время в загородных поселках первичного рынка в основном предлагается либо один формат жилья (коттедж или сблокированный дом), либо участок без подряда. Доля мультиформатных проектов во II квартале 2012 г. составила 11%.

По итогам II квартала 2012 года на первичном рынке загородного жилья Московской области в сегменте домовладений с участком средняя удельная цена составила 64,6 ± 8% тыс. руб./кв. м. Участки без подряда предлагались в среднем за 276,7 тыс. руб. за сотку.

«По нашей оценке, на первичном рынке загородного жилья Московской области сегодня можно выделить следующие тенденции: увеличение доли поселков низкого ценового сегмента за счет освоения ранее невостребованных восточных и южных территорий, и общая переориентации девелоперов на поселки с участками без подряда. Одновременно мы наблюдаем сокращение доли загородных поселков высокого качества (бизнес и элита), что приводит к повышению уровня цен на предлагаемые в них домовладения и земельные участки», - рассказывает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ».

 

Реклама

Читайте также

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы - Фото

В 1 очереди жилого комплекса «Царская площадь» завершены монолитные работы

Компании MR Group и Coalco сообщают о завершении монолитных работ в первой очереди жилого комплекса «Царская площадь», который расположен в 5 мин. от м. «Динамо». Сейчас в корпусах «Александровский» и «Екатерининский» выполняется устройство внутренних перегородок и наружных стен из ячеистого бетона, монтаж внутренних инженерных систем и наружных сетей, ведутся отделочные работы технических помещений и фитнес-клуба.

Реклама