В ноябре за счет увеличившегося объема предложения и умеренной покупательской активности уровень цен на рынке первичного жилья Московской области практически не изменился за исключением сегмента бизнес-класса, отмечают аналитики холдинга «Миэль».

По данным компании, объем предложения подмосковных новостроек в ноябре увеличился на 3,5% и составил более 1150 объектов (более 5,7 млн кв. м). Примерно 25% нового предложения - это корпуса в составе малоэтажных жилых комплексов.

С начала 2012 года цены на новостройки Подмосковья выросли в среднем на 3,3% в месяц. В ноябре средневзвешенная цена предложения практически не изменилась и составила 69,4 тыс. руб./кв. м. В долларовом эквиваленте - 2179 $/кв. м (+1,5% относительно октября).

Незначительная положительная ценовая динамика отмечалась в ноябре в новостройках среднего класса (+0,7% за месяц). Цены на новостройки экономкласса фактически не изменились и составили 67,9 тыс. руб./кв. м.

За счет выхода на рынок новых предложений на начальных стадиях строительства существенно снизились цены в сегменте новостроек бизнес-класса (-7,1% за месяц).

«Рост объема предложений бизнес-класса в Подмосковье отражает тенденцию рынка -спрос на новостройки смещается в область. И если раньше это было больше характерно для сегментов эконом- и комфорт-, то сейчас застройщики возводят жилье бизнес-класса, ориентируясь на жителей дорогих городов Подмосковья», - считает Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

В территориальном разрезе отрицательная ценовая динамика была отмечена на севере Московской области (-1,6%) и востоке области (-1,2%). На остальных направлениях отмечался рост цен в пределах от 0,2% до 3,0%.

«Первичный рынок жилья Московского региона в наступающем 2013 году входит в стадию стагнации, - считает Люция Луцкова, руководитель отдела исследований Холдинга «МИЭЛЬ». - Растущий объем и ассортимент предложения, ориентированный в основном на массовый спрос, платежеспособность которого падает за счет снижения реальных располагаемых доходов, будут продолжать стабилизировать ценовую ситуацию в регионе».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

ЖК «Маяковский»  демонстрирует активную динамику цен - Фото

ЖК «Маяковский» демонстрирует активную динамику цен

С октября  2016 года по январь  2017 года  стоимость квадратного метра в ЖК бизнес-класса «Маяковский» от TEKTA GROUP увеличилась на 10%. Это позволило ему войти в список десяти наиболее динамичных по цене новостроек бизнес-класса Москвы, составленный компанией «БЕСТ-Новострой». Очередное плановое повышение цен на квартиры в этом жилом комплексе пройдёт уже с 28 февраля.  

Реклама