Правительство Московской области начало рассматривать варианты территорий для создания города-спутника, куда из Москвы могут переехать государственные учреждения федерального уровня, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести за эти границы значительную долю государственных учреждений федерального уровня. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее сообщал, что в границах Москвы после их расширения должен появиться новый город-спутник, где разместятся госучреждения.

По словам Собянина, территория, на которой может расположиться новый деловой центр Москвы за пределами МКАД, должна быть выбрана в течение двух недель. Для этого будет создана рабочая группа при президенте с участием мэра Москвы и губернатора Московской области. Предложения для этой рабочей группы уже начали готовиться в правительстве Подмосковья.

По информации газеты, в начале недели у зампреда правительства Московской области Владимира Жидкина состоялось закрытое совещание, где обсуждалась одна из потенциальных территорий для строительства федерального административного центра. Вариантов три - это территории между Звенигородом и Истрой, территория так называемого Рублево-Архангельского, а также территория Большого Домодедово. Однако на совещании рассматривался только первый вариант, пишет газета.

"Земли Домодедово находятся ближе всего к аэропорту (Домодедово). Земли Рублево-Архангельского ближе всего к Москве, но там близко нет электрички, как в Домодедово. Звенигородский участок дальше всего от аэропортов и от пригородного сообщения, так что преимуществами похвастаться не может", - говорится в материале.

Газета также отмечает, что вице-мэр Москвы Андрей Шаронов в начале недели уже говорил о том, что административный центр должен находиться вблизи аэропорта.

 

Реклама

Читайте также

В центре столицы установили дизайнерские елки - Фото

В центре столицы установили дизайнерские елки

Известные российские модельеры, в числе которых Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, украсили пять елок на Кузнецком мосту в центре столицы накануне традиционного фестиваля «Путешествие в Рождество», сообщает РИА Новости.

Реклама