Рынок складской недвижимости Подмосковья в 2011 году характеризуется ключевой тенденцией - существенный спрос на складские помещения значительно превышает объемы строительства. Этот фактор во многом остается определяющим для рынка качественных складских помещений, отмечают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, которые оценили ситуацию в секторе складской недвижимости по состоянию на конец 2011 года.

В декабре в структуре рынка качественных складских объектов 2/3 объема предложения пришлось на комплексы класса А, говорит эксперт ГРМ, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс» Елена Перлова. По ее наблюдениям, более 80% всех вводимых в эксплуатацию площадей в этом году пришлось именно на сегмент класса А. Долю складов класса В, расположенных на территории Московской области, эксперт оценила в 2 млн кв.м.

В течение 2011 года спрос на складские площади класса А и В оставался высоким и достиг показателей, сопоставимых с докризисным уровнем. Эксперты отмечают, что спрос на качественные склады превысил уровень поглощения в 850 тыс. кв.м. В результате количество вакантных качественных предложений стремительно сокращается, особенно это касается объектов класса А, где свободными осталось не более 0,5% помещений. В сегодняшний условиях найти подходящий готовый к въезду складской объект класса А площадью свыше 10 тыс кв.м стало весьма затруднительно, объясняют аналитики. В классе В уровень вакантных помещений также сокращается и составляет порядка 5%, говорят аналитики Гильдии риэлторов Москвы.

Востребованными у арендаторов являются складские объекты, расположенные практически на всех направлениях. Традиционно в уходящем году популярностью пользовались Симферопольское и Новорязанское шоссе, а также Егорьевское, Киевское и Калужское шоссе, где расположены крупнейшие складские комплексы, предлагаемые в аренду.

По данным компании «Кредит Макс», существующий спрос на складскую недвижимость в 2011 году более чем в два раза превысит объемы нового строительства, которое, вероятно, составит не более 300 тыс кв.м.

На этом фоне ставки аренды на складские помещения в Московской области демонстрируют уверенный рост. Так, с начала года квадратный метр складских площадей класса А и В подорожал на 15-20% на по сравнению с показателями 2010 года. Аренда складов класса А стоит около 130-135 долл. за «квадрат» в год без учета НДС, коммунальных и эксплуатационных расходов. В складском сегменте класса В за последние двенадцать месяцев ставки выросли со 100-105 долл. за кв.м. до 120-125 долл. за кв.м в год.

Реклама

Читайте также

 В районе Новые Ватутинки появится метро - Фото

В районе Новые Ватутинки появится метро

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом - Фото

В ЖК «Митино-Дальнее» стартовала ипотека с нулевым первоначальным взносом

КомСтрин сообщила, что МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК аккредитовал ЖК «Митино-Дальнее» по программе«Ипотека без первоначального взноса». Теперь покупатели смогут воспользоваться ипотекой даже при отсутствии первоначального взноса.

Реклама