Рынок складской недвижимости Подмосковья в 2011 году характеризуется ключевой тенденцией - существенный спрос на складские помещения значительно превышает объемы строительства. Этот фактор во многом остается определяющим для рынка качественных складских помещений, отмечают эксперты Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы, которые оценили ситуацию в секторе складской недвижимости по состоянию на конец 2011 года.

В декабре в структуре рынка качественных складских объектов 2/3 объема предложения пришлось на комплексы класса А, говорит эксперт ГРМ, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании «Кредит Макс» Елена Перлова. По ее наблюдениям, более 80% всех вводимых в эксплуатацию площадей в этом году пришлось именно на сегмент класса А. Долю складов класса В, расположенных на территории Московской области, эксперт оценила в 2 млн кв.м.

В течение 2011 года спрос на складские площади класса А и В оставался высоким и достиг показателей, сопоставимых с докризисным уровнем. Эксперты отмечают, что спрос на качественные склады превысил уровень поглощения в 850 тыс. кв.м. В результате количество вакантных качественных предложений стремительно сокращается, особенно это касается объектов класса А, где свободными осталось не более 0,5% помещений. В сегодняшний условиях найти подходящий готовый к въезду складской объект класса А площадью свыше 10 тыс кв.м стало весьма затруднительно, объясняют аналитики. В классе В уровень вакантных помещений также сокращается и составляет порядка 5%, говорят аналитики Гильдии риэлторов Москвы.

Востребованными у арендаторов являются складские объекты, расположенные практически на всех направлениях. Традиционно в уходящем году популярностью пользовались Симферопольское и Новорязанское шоссе, а также Егорьевское, Киевское и Калужское шоссе, где расположены крупнейшие складские комплексы, предлагаемые в аренду.

По данным компании «Кредит Макс», существующий спрос на складскую недвижимость в 2011 году более чем в два раза превысит объемы нового строительства, которое, вероятно, составит не более 300 тыс кв.м.

На этом фоне ставки аренды на складские помещения в Московской области демонстрируют уверенный рост. Так, с начала года квадратный метр складских площадей класса А и В подорожал на 15-20% на по сравнению с показателями 2010 года. Аренда складов класса А стоит около 130-135 долл. за «квадрат» в год без учета НДС, коммунальных и эксплуатационных расходов. В складском сегменте класса В за последние двенадцать месяцев ставки выросли со 100-105 долл. за кв.м. до 120-125 долл. за кв.м в год.

Реклама

Читайте также

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы - Фото

Парк «Зарядье»: свежая фотолента главного эко-строительства столицы

В Москве массированными темпами создается парк «Зарядье» - самый амбициозный эко-проект столицы, в котором будет ледяная пещера с круглогодичным морозом, тундровая зона, места отдыха, смотровые площадки и археологические экспонаты. Mesto.ru публикует свежий фоторепортаж со стройки.

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего - Фото

Ленстройтрест: жилые кварталы будущего

Дом для человека – это не только его крепкое, воплощенное в дереве, камне или бетоне настоящее. Дом, который будет стоять и через сто, и через двести лет – это будущее, которое уже сегодня здесь.  Люди, как правило, об этом не думают, но это так работает. И задача строителей, по мнению специалистов Ленстройтреста, сделать так, чтобы будущее нас не разочаровало.

Реклама