Несмотря на снижение в январе 2013 года количества выставленных на продажу квартир вторичного рынка жилья Московской области (-5,7%), доля новых объектов в общем объеме предложения выросла до 26,7% (в декабре 2012 15,5%), говорится в обзоре компании "Миэль". По словам аналитиков, при этом новые объекты вышли на рынок по цене на 1,4% выше среднего показателя по области, 

По данным компании "Миэль", объем предложения вторичного рынка жилья Московской области в январе 2013 г. составил 51,9 тыс. квартир (-5,7% за месяц). Из них около 14 тыс. объектов вышли на рынок в течение января 2013 г. В структуре предложения произошли небольшие изменения - увеличилась доля 1-2-комнатных квартир (на 1,1 и 0,2 п.п. соответственно). Стало больше предложений в домах эконом (+0,9 п.п.) и среднего (+0,2 п.п.) классов.

В январе 2013 года средневзвешенная цена предложения квартир вторичного рынка жилья Московской области выросла на 1,4% и составила 86,9 тыс. руб./кв. м. В долларовом эквиваленте средняя цена за месяц увеличилась на 2,9% (2829 $/кв. м).

Положительная ценовая динамика от 0,9% до 3,3% наблюдалась в течение января по всем сегментам рынка жилья.

В территориальном разрезе максимальный прирост зафиксирован в среднем (+2,0%) и дальнем (+1,7%) поясах Подмосковья. В ближнем поясе Московской области на +1,6%+2,2% за месяц выросла цена предложения в городах Мытищи, Королев, Балашиха, Люберцы. В то же время средняя цена в городах южного направления, ставших Новой Москвой, подверглась некоторой коррекции - Московский (-2,7%), Коммунарка (-3,0%), пос. Мосрентген (-5,0%).

Выше среднего отмечен прирост цен на 3-комнатные квартиры (+1,9%), типовые панельные (+2,1%) и панельные дома с малой кухней (+2,3%), квартиры эконом класса (+1,5%).

Таким образом, по оценке отела исследований «Миэль», объем предложения вторичного рынка жилья Московской области, несмотря на некоторое снижение в целом, в январе 2013 года существенно обновился. Растет цена предложения в городах Московской области, где планируется улучшение транспортного сообщения с Москвой. В то же время значительно выросшая в 2012 г. цена предложения в населенных пунктах Новой Москвы постепенно корректируется.

«Поскольку проблема транспортной доступности является одной из ключевых для жителей Московского региона, то естественно, что те районы, которые сегодня приобретают хорошую транспортную доступность, становятся крайне востребованными среди покупателей, и стоимость недвижимости там растет. Сегодня квартира в области становится для многих самым оптимальным вариантом решения жилищных проблем, и возможность комфортно добираться до работы и домой является более весомым аргументом при выборе того или иного города, нежели статус москвича», - комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

 

Реклама

Читайте также

Пять минусов нотариальной проверки юридической чистоты квартиры

Сделки купли-продажи недвижимости пока еще не требуют обязательного участия нотариусов, хотя с каждым годом закон расширяет их полномочия. Возможное усиление роли нотариата в гражданском праве было воспринято обществом в штыки. Между тем, существует множество сопутствующих вопросов, где участие нотариусов время от времени требуется, но, к счастью, пока еще у потребителя есть выбор. В эой статье собраны основные причины, по которым лучше отказаться от нотариальных услуг, если речь идет о проверке юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества - Фото

Дополнительная скидка 2% от TEKTAGROUP ко Дню защитника Отечества

Ко Дню защитника Отечества TEKTAGROUP подготовила специальную скидку, которая распространяется на покупку квартир во всех проектах компании. Приобрести жильё в новом жилом комплексе можно с дополнительной скидкой 2%. Акция проводится в ЖК «Маяковский», ЖК «Акварели» и ЖК «Архимед-2» с 23 до 27 февраля 2017 года и суммируется с уже действующими акциями.

Реклама