За первые полгода кризиса в Подмосковье было возведено и сдано в эксплуатацию на одну пятую часть жилья меньше, чем годом ранее. Эксперты «Лидер Групп» считают, что к концу этого года падение может составить 50%.

Аналитики уточняли, что «львиная доля» сданных недавно проектов – это дома, запланированные и профинансированные еще, фактически, до кризиса. При этом реальная доля ввода жилья за первый и второй квартал в 2015 году минимальная.

Одновременно стала явственнее прослеживаться тенденция замедления темпов строительства – многие проекты затягиваются, а сроки их сдачи переносятся.

«В январе ввели на 38% больше жилья, чем в аналогичном периоде прошлого года, но это, опять же, «перенесенные» проекты, большинство из них планировалось сдать раньше. В феврале ввод сократился чуть более чем на один процент, в марте — уже на 20%, в апреле — на 46%, по сравнению с показателями за те же месяцы 2014 года. Правда, в мае застройщики набрали темп, но объемы ввода, по сравнению с майским показателем прошлого года, все равно снизились на 23%» —  говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

По мнению аналитиков, такое положение вещей отнюдь не означает массовых банкротств или «бегства» застройщиков. Однако досрочной сдачи проектов в большом количестве больше ожидать не приходится.

Реклама

Читайте также

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе - Фото

Группа компаний «Рассвет» расширяет активы на рынке недвижимости в Московском регионе

Группа Компаний «КВС» передала права на реализацию жилого микрорайона «Пушкарь» Группе Компаний «Рассвет». Данное решение было принято в рамках инвестиционной стратегии ГК «КВС», направленной на развитие крупнейших активов и носит запланированный характер. Девелопер намерен сосредоточить внимание на проектах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Реклама