За первые полгода кризиса в Подмосковье было возведено и сдано в эксплуатацию на одну пятую часть жилья меньше, чем годом ранее. Эксперты «Лидер Групп» считают, что к концу этого года падение может составить 50%.

Аналитики уточняли, что «львиная доля» сданных недавно проектов – это дома, запланированные и профинансированные еще, фактически, до кризиса. При этом реальная доля ввода жилья за первый и второй квартал в 2015 году минимальная.

Одновременно стала явственнее прослеживаться тенденция замедления темпов строительства – многие проекты затягиваются, а сроки их сдачи переносятся.

«В январе ввели на 38% больше жилья, чем в аналогичном периоде прошлого года, но это, опять же, «перенесенные» проекты, большинство из них планировалось сдать раньше. В феврале ввод сократился чуть более чем на один процент, в марте — уже на 20%, в апреле — на 46%, по сравнению с показателями за те же месяцы 2014 года. Правда, в мае застройщики набрали темп, но объемы ввода, по сравнению с майским показателем прошлого года, все равно снизились на 23%» —  говорит Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».

По мнению аналитиков, такое положение вещей отнюдь не означает массовых банкротств или «бегства» застройщиков. Однако досрочной сдачи проектов в большом количестве больше ожидать не приходится.

Реклама

Читайте также

Сбербанк в Новых Ватутинках - Фото

Сбербанк в Новых Ватутинках

В районе Новые Ватутинки, расположенном в самом центре Новой Москвы, открывается отделение Сбербанка. Более 11 тысяч жителей теперь смогут пользоваться услугами двух банков в пешей доступности от дома.

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы - Фото

Жилищный рынок Москвы заполонили китайцы

За последние два года количество покупателей из Китая на московском рынке вторичного жилья выросло в 3 раза. Наибольшим спросом среди китайцев пользуются элитные квартиры в центре и на юго-западе столицы. Обычно они покупают жилье не для личного проживания, а с инвестиционными намерениями, сообщает  «ИНКОМ-Недвижимость».

Реклама