В Подмосковье набирают популярность участки без подряда и недорогие коттеджи в новых поселках

Покупатели все чаще выбирают участки без подряда или недорогие загородные дома в организованных современных поселках. Одновременно с этим падает интерес к старым подмосковным дачам – по данным экспертов Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», число сделок с дешевыми дачами снизилось за последнее время на 8,5%.

Как отмечают эксперты, сегодня каждый пятый клиент принимает решение в пользу новостроя. «Таким образом, дачи начали терять в цене, в прошлом году падение средней стоимости составило 30%, в этом году цены остались на прежнем уровне, поддерживаемые аппетитами продавцов, - комментирует Игорь Быковский, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Даже не смотря на низкий спрос, многие собственники предпочитают занять выжидательную позицию, а не  пойти на уступки покупателям».

Структура спроса в сегменте дешевых дач также претерпела изменение. В этом году почти половина сделок прошла с земельными участками без строений, тогда как в прошлом году пустые участки составили 32% от общего объема продаж. Данное явление можно объяснить только более доступной ценой на участки без строений. Также своего покупателя потеряли дорогие дачи по цене свыше 3 млн руб. Обычно активизация их продаж начинается в сентябре-октябре, таких дач в сентябре этого года было  крайне мало – всего лишь 7% от общего числа сделок. Напомним, что в 2013 году этот показатель бы равен 30%.

Кроме этого, эксперты Корпорации риэлторов отмечают уход покупателей от самых дешевых объектов стоимостью до 1 млн руб. В 2013 году было продано 29,6% таких дач от общего объема сделок. В 2014 это показатель сократился почти в два раза до  16,2%. Многие клиенты сегодня предпочитают покупать пустую землю с прицелом на дальнейшее строительство, т.к. самые доступные дачи представляют собой ветхие строения, которые приходится впоследствии сносить за свой счет.

Реклама

Читайте также

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта - Фото

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия скидок до конца марта

Компания «Инград Недвижимость» продлевает срок действия специальной акции на приобретение квартир во всех жилых комплексах, реализуемых агентством. Только до 31 марта 2017 года у покупателей есть возможность сэкономить 10% от стоимости жилья.

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов - Фото

Компания «ЛенСпецСтрой» разыграла автомобиль среди своих клиентов

Все мы знаем, какое это счастье — наконец-то приобрести долгожданную квартиру. Компания «ЛенСпецСтрой» предложила своим клиентам этим не ограничиваться, а порадовать себя ещё и новой машиной.

Реклама